Univers de poésie d'un auteur

Prose:Le Silence Rompu.

La Prose

Le silence envahit,
Comme l’obscurité tombe sur le jour.
Des mots s’échappent,
Comme les quelques rayon de soleil.
Qui provoque ces couleurs dans le ciel.
Éphémère et courte,
Elles disparaissent délicatement.
Plus de phrase,
Donc plus d’expression.
En somme, une vie sans attache.
Un esprit condamné,
A subir les jugement.
La critique ne se fait plus,
Il n’y a que l’accord.
Il reste quand même un espoir,
Telle un phare, qui projetterais,
Sa lumière sur une mer noire.
Quelque instant de clarté,
Illumine nos pensé.
Mais ils restent brefs.
Il ne reste que supposition non dite.
La nuit est longue,
Quand on reste éveillé.
Les minutes sont interminables.
Les heures sont comparables à des siècles.
Rompre le silence,
Arraché les chaînes de notre cœur.
Le coq chante,
Le soleil apparaît.
Réchauffe la peau devenue froide.
Aide les mots à sortir,
Mots de vérité, mots d’opinion.
Qui provoque l’éclosion,
Des fleurs.
Et le ruminement des autres.
Partage de cette Prose avec vos contacts

PostScriptum

Ne restez pas dans le silence, osez parler.

Poeme de Matiflo

Poète Matiflo

Matiflo a publié sur le site 223 écrits. Matiflo est membre du site depuis l'année 2005.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Silence Rompu.lə silɑ̃sə ɑ̃vai,
kɔmə lɔpskyʁite tɔ̃bə syʁ lə ʒuʁ.
dε mo seʃape,
kɔmə lε kεlk ʁεjɔ̃ də sɔlεj.
ki pʁɔvɔkə sε kulœʁ dɑ̃ lə sjεl.
efemεʁə e kuʁtə,
εllə dispaʁεse delikatəmɑ̃.
plys də fʁazə,
dɔ̃k plys dεkspʁesjɔ̃.
ɑ̃ sɔmə, ynə vi sɑ̃z- ataʃə.
œ̃n- εspʁi kɔ̃damne,
a sybiʁ lε ʒyʒəmɑ̃.
la kʁitikə nə sə fε plys,
il ni a kə lakɔʁ.
il ʁεstə kɑ̃ mεmə œ̃n- εspwaʁ,
tεllə œ̃ faʁə, ki pʁɔʒεtəʁε,
sa lymjεʁə syʁ ynə mεʁ nwaʁə.
kεlkə ɛ̃stɑ̃ də klaʁte,
ilyminə no pɑ̃se.
mεz- il ʁεste bʁεf.
il nə ʁεstə kə sypozisjɔ̃ nɔ̃ ditə.
la nɥi ε lɔ̃ɡ,
kɑ̃t- ɔ̃ ʁεstə evεje.
lε minytə sɔ̃t- ɛ̃tεʁminablə.
lεz- œʁ sɔ̃ kɔ̃paʁabləz- a dε sjεklə.
ʁɔ̃pʁə lə silɑ̃sə,
aʁaʃe lε ʃεnə də nɔtʁə kœʁ.
lə kɔk ʃɑ̃tə,
lə sɔlεj apaʁε.
ʁeʃofə la po dəvənɥ fʁwadə.
εdə lε moz- a sɔʁtiʁ,
mo də veʁite, mo dɔpinjɔ̃.
ki pʁɔvɔkə leklozjɔ̃,
dε flœʁ.
e lə ʁyminəmɑ̃ dεz- otʁə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose - Sans Thème -
Du 13/09/2007 21:21

L'écrit contient 162 mots qui sont répartis dans 1 strophes.