Univers de poésie d'un auteur

Texte:Amour Numéraire…

Le Texte

Je ne suis pas celle que tu pense,
Mon cœur n’est pas estampillé Chanel,
Je ne vis pas à l’aise, en soie et dentelle,
L’argent et le bonheur sont bien différents,
Certes il en faut pour vivre,
Mais est-il nécessaire simplement de paraître ?
Quant au final le cœur es en dépression…
Je ne vois pas l’amour en diamant,
Chez moi, il est de geste et d’affection,
Assis à table avec ceux qui me sont cher,
À rire, sourire et s’aimer sincèrement,
Je ne visite pas à noël pour le chèque,
Je préfère mille fois le plaisir de voir les gens,
Qu’une enveloppe jetée par obligation,
Certains me pense vénale et avare de sentiments,
Mais s’il savait que je pourrais donner ma vie,
Si c’est simplement pour voir le bonheur dans les yeux d’un ami…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Tristana

Écrivain Tristana

Tristana a publié sur le site 93 écrits. Tristana est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Amour Numéraire…ʒə nə sɥi pa sεllə kə ty pɑ̃sə,
mɔ̃ kœʁ nε pa εstɑ̃pije ʃanεl,
ʒə nə vis pa a lεzə, ɑ̃ swa e dɑ̃tεllə,
laʁʒe e lə bɔnœʁ sɔ̃ bjɛ̃ difeʁɑ̃,
sεʁtəz- il ɑ̃ fo puʁ vivʁə,
mεz- εt- il nesesεʁə sɛ̃pləmɑ̃ də paʁεtʁə ?
kɑ̃ o final lə kœʁ ε ɑ̃ depʁesjɔ̃…
ʒə nə vwa pa lamuʁ ɑ̃ djamɑ̃,
ʃe mwa, il ε də ʒεstə e dafεksjɔ̃,
asiz- a tablə avεk sø ki mə sɔ̃ ʃεʁ,
a ʁiʁə, suʁiʁə e sεme sɛ̃sεʁəmɑ̃,
ʒə nə vizitə pa a nɔεl puʁ lə ʃεkə,
ʒə pʁefεʁə milə fwa lə plεziʁ də vwaʁ lε ʒɑ̃,
kynə ɑ̃vəlɔpə ʒəte paʁ ɔbliɡasjɔ̃,
sεʁtɛ̃ mə pɑ̃sə venalə e avaʁə də sɑ̃timɑ̃,
mε sil savε kə ʒə puʁʁε dɔne ma vi,
si sε sɛ̃pləmɑ̃ puʁ vwaʁ lə bɔnœʁ dɑ̃ lεz- iø dœ̃n- ami…

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 5
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
17/02/2021 08:27Mémo

Votre vision de l’amitié me plaît, Tristana , car elle est mienne. Ce sera un cœur, celui de l’amitié.

Auteur de Poésie
17/02/2021 10:25Anya

Un joli texte ,de bellespensées en hommage à l’amitié, merci du partage

Auteur de Poésie
18/02/2021 03:47Printemps

Merci pour ce Joli poème sur l’amitié!

Auteur de Poésie
26/02/2021 23:48Barbegrise

construit... Les mots sont également bien choisis... Les consonnances parfaites. Bravo et merci beaucoup pour ce partage sympathique.. je profite de ce commentaire pour vous faire connaître mon dernier poème intitulé ET DIEU CRÉA L’ENVIE... j’espère qu’il vous plaira...

Texte Amour
Du 17/02/2021 05:47

L'écrit contient 145 mots qui sont répartis dans 1 strophes.