Univers de poésie d'un auteur

Texte:Du Passé… A L’avenir

Le Texte

J’ai donné mon cœur,
Et mon corps…
À des hommes sans valeur,
Qui ont pris de moi,
Que leur fantasme,
Ne se souciant pas des conséquences,
Que leurs mots et leur actes,
Pouvait avoir sur mon âme…
Un objet, que l’on pensait sans cœur,
Mais au fond tellement détruit,
Par leurs égoïsmes…
Un élan de courage,
Une prise de décision,
D’enfin rayer le passé…
Une envie primaire de retrouver ma liberté,
Celle t’en de fois volée,
Par jalousie,
Désire de mon corps,
Ou par simple égoïsme…
Moi qui étais réputé…
Fort caractère…
N’a su de ses liens se défaire…
Mais il est arrivé…
Sans un mot,
Sans un bruit,
A posé ses lèvres sur les miennes,
Comme une bouffée d’oxygène,
J’ai lâché prise,
A cet homme de valeurs,
Qui de mon âme ou de mon corps,
N’a fait de choix…
En total respect jour après jour,
Ce nouvel amour se crée ❤️
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Tristana

Écrivain Tristana

Tristana a publié sur le site 93 écrits. Tristana est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Du Passé… A L’avenirʒε dɔne mɔ̃ kœʁ,
e mɔ̃ kɔʁ…
a dεz- ɔmə sɑ̃ valœʁ,
ki ɔ̃ pʁi də mwa,
kə lœʁ fɑ̃tasmə,
nə sə susjɑ̃ pa dε kɔ̃sekɑ̃sə,
kə lœʁ moz- e lœʁ aktə,
puvε avwaʁ syʁ mɔ̃n- amə…
œ̃n- ɔbʒε, kə lɔ̃ pɑ̃sε sɑ̃ kœʁ,
mεz- o fɔ̃ tεllmɑ̃ detʁɥi,
paʁ lœʁz- eɡɔismə…
œ̃n- elɑ̃ də kuʁaʒə,
ynə pʁizə də desizjɔ̃,
dɑ̃fɛ̃ ʁεje lə pase…
ynə ɑ̃vi pʁimεʁə də ʁətʁuve ma libεʁte,
sεllə tɑ̃ də fwa vɔle,
paʁ ʒaluzi,
deziʁə də mɔ̃ kɔʁ,
u paʁ sɛ̃plə eɡɔismə…
mwa ki etε ʁepyte…
fɔʁ kaʁaktεʁə…
na sy də sε ljɛ̃ sə defεʁə…
mεz- il εt- aʁive…
sɑ̃z- œ̃ mo,
sɑ̃z- œ̃ bʁɥi,
a poze sε lεvʁə- syʁ lε mjεnə,
kɔmə ynə bufe dɔksiʒεnə,
ʒε laʃe pʁizə,
a sεt ɔmə də valœʁ,
ki də mɔ̃n- amə u də mɔ̃ kɔʁ,
na fε də ʃwa…
ɑ̃ tɔtal ʁεspε ʒuʁ apʁε ʒuʁ,
sə nuvεl amuʁ sə kʁe

Historique des Modifications

25/09/2022 10:19

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Âme
Du 25/09/2022 10:16

L'écrit contient 159 mots qui sont répartis dans 1 strophes.