Poème-France.com

Texte : La Fureur Des Éléments, …



A Propos

un petit poème spontané, au sujet d’une observation réellement vécue…

La Fureur Des Éléments, …

la fureur des éléments, … ,
hier, à peine, attendant un… rendez-vous,
soudain, je me trouvai en face de… « Mère Nature », … !
Car, car, … oui… la… « fureur des éléments »… !
Ce grand fleuve… , en crue, … ,
au dessus duquel planaient une multitude de… mouettes.
Euh, bien d’accord, ce spectacle… paraissant… chouette,
il ne retranscrivait, pourtant, que… « la fureur des éléments »,
ce grand fleuve en crue, et quasi, des berges. … débordant, … ,
et, … à l’horizon, … cette brume la colline masquant,
et, et, surtout… ces, … terribles nuages,
me donnant du Ciel une bien bien triste… image… !
La Nature reste toujours très belle, pourtant,
ce, malgré. … les… inconvénients. … .
Poldereaux

PostScriptum

hier, à Liège, lors d’une petite promenade en bord de Meuse… : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fyʁœʁ dεz- elemɑ̃, … ,
jεʁ, a pεnə, atɑ̃dɑ̃ œ̃… ʁɑ̃de vu,
sudɛ̃, ʒə mə tʁuvε ɑ̃ fasə də… « mεʁə natyʁə », … !
kaʁ, kaʁ, … ui… la… « fyʁœʁ dεz- elemɑ̃ts »… !
sə ɡʁɑ̃ fləvə… , ɑ̃ kʁy, … ,
o dəsy dykεl planε ynə myltitydə də… muεtə.
ø, bjɛ̃ dakɔʁ, sə spεktaklə… paʁεsɑ̃… ʃuεtə,
il nə ʁətʁɑ̃skʁivε, puʁtɑ̃, kə… « la fyʁœʁ dεz- elemɑ̃ts »,
sə ɡʁɑ̃ fləvə ɑ̃ kʁy, e kazi, dε bεʁʒə… debɔʁdɑ̃, … ,
e, … a lɔʁizɔ̃, … sεtə bʁymə la kɔlinə maskɑ̃,
e, e, syʁtu… sε, … teʁiblə nɥaʒə,
mə dɔnɑ̃ dy sjεl ynə bjɛ̃ bjɛ̃ tʁistə… imaʒə… !
la natyʁə ʁεstə tuʒuʁ tʁε bεllə, puʁtɑ̃,
sə, malɡʁe… lε… ɛ̃kɔ̃venjɑ̃…