Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le « Pavé De L’ours »…

A Propos du Texte

un poème imaginaire, rien que pour m’amuser à jouer sur l’emploi d’expressions, locutions, et proverbe contenant le mot « ours »… : -)

Le Texte

le pavé de l’ours, … .
Un jour de beau temps,
au pied du grand fleuve,
je regardai le flot sombre s’écouler lentement,
s’acheminant vers le nord.
J’y repense, encore, et encore, … .
Lorsque, soudain, un vieil ami d’enfance,
par derrière moi… survint !
Et à grands coups d’accolades,
il me salua, … « comment vas-tu, comment ça va » ?
Mais, en fait, au bord de cette rade
je n’étais pas du tout stable,
et, son accolade fut si forte…
que je tombai dans l’eau de ce fleuve qui vous emporte !
Ainsi, il me jeta… « le pavé de l’ours »,
cet espèce de stupide… gros nounours !
Il eut beaucoup mieux fait de jeter ce pavé dans la mare
de cette eau si noire,
cet espèce. … d’ours mal leche !
Ou bien, aurait-t-il plutôt voulu… m’assassiner ?
Celà pourrait être une éventualité,
mais au lieu de faire d’incertaines conjectures,
ne… vendons pas la peau de l’ours avant de l’avoir… tué !
Ce sera toujours plus sûr… .
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

un poème très spontané, totalement imaginaire.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le « Pavé De L’ours »…lə pave də luʁ, …
œ̃ ʒuʁ də bo tɑ̃,
o pje dy ɡʁɑ̃ fləvə,
ʒə ʁəɡaʁdε lə flo sɔ̃bʁə sekule lɑ̃təmɑ̃,
saʃəminɑ̃ vεʁ lə nɔʁ.
ʒi ʁəpɑ̃sə, ɑ̃kɔʁə, e ɑ̃kɔʁə, …
lɔʁskə, sudɛ̃, œ̃ vjεj ami dɑ̃fɑ̃sə,
paʁ dəʁjεʁə mwa… syʁvɛ̃ !
e a ɡʁɑ̃ ku dakɔladə,
il mə salɥa, … « kɔmɑ̃ va ty, kɔmɑ̃ sa va » ?
mε, ɑ̃ fε, o bɔʁ də sεtə ʁadə
ʒə netε pa dy tu stablə,
e, sɔ̃n- akɔladə fy si fɔʁtə…
kə ʒə tɔ̃bε dɑ̃ lo də sə fləvə ki vuz- ɑ̃pɔʁtə !
ɛ̃si, il mə ʒəta… « lə pave də luʁs »,
sεt εspεsə də stypidə… ɡʁo nunuʁ !
il y boku mjø fε də ʒəte sə pave dɑ̃ la maʁə
də sεtə o si nwaʁə,
sεt εspεsə… duʁ mal ləʃə !
u bjɛ̃, oʁε te il plyto vuly… masasine ?
səla puʁʁε εtʁə ynə evɑ̃tɥalite,
mεz- o ljø də fεʁə dɛ̃sεʁtεnə kɔ̃ʒεktyʁə,
nə… vɑ̃dɔ̃ pa la po də luʁz- avɑ̃ də lavwaʁ… tye !
sə səʁa tuʒuʁ plys syʁ…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
18/02/2021 05:58Mémo

Je vais tirer morale de cette histoire. C’est que lorsque l’on veut le bien à quelqu’un (l’accolade), il arrive parfois, maladroitement, qu’on lui fasse du mal. Souvent se sont par des mots.
J espère que l’eau n’était pas trop froide.
🌊😬

Texte Divers
Du 18/02/2021 03:06

L'écrit contient 171 mots qui sont répartis dans 1 strophes.