Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ma Seule Et Unique Vérité,

A Propos du Texte

encore une humble pensée, fondée sur une histoire de ma vie… vraie… : -)

Le Texte

le seul véritable bonheur réside dans l’âme,
si d’aucuns m’en blâment,
qu’importent leurs opinions,
quand, en moi l’emporte… ma propre décision !
Celle de faire ce que je veux avec… mon âme !
Si encore et toujours, je pense à cette femme,
à sa beauté, à son charme,
c’est la décision de mon âme !
Alors, qu’importe leur opinion,
de me voir avec elle encore en vrai,
me pavanant dans les rues de la Cité… .
Même si c’est du passé,
que de me promener main dans la main avec une beauté !
Car, comme l’a écrit le grand Poète,
le seul véritable bonheur est… dans le pré,
là reside de l’âme la seule vérité,
celle d’un bonheur déjà longtemps passé,
un bonheur inaccessible,
un bonheur. … incompréhensible…
les charmes d’une femme surannés,
encore, pourtant, en moi… accessibles,
dorénavant par ma seule et unique pensée,
à laquelle je demeure éternellement sensible,
telle est ma seule et unique… dernière… vérité.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

un écrit sincère et spontané…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1528 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ma Seule Et Unique Vérité,lə səl veʁitablə bɔnœʁ ʁezidə dɑ̃ lamə,
si dokœ̃ mɑ̃ blame,
kɛ̃pɔʁte lœʁz- ɔpinjɔ̃,
kɑ̃, ɑ̃ mwa lɑ̃pɔʁtə… ma pʁɔpʁə desizjɔ̃ !
sεllə də fεʁə sə kə ʒə vøz- avεk… mɔ̃n- amə !
si ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ, ʒə pɑ̃sə a sεtə famə,
a sa bote, a sɔ̃ ʃaʁmə,
sε la desizjɔ̃ də mɔ̃n- amə !
alɔʁ, kɛ̃pɔʁtə lœʁ ɔpinjɔ̃,
də mə vwaʁ avεk εllə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ vʁε,
mə pavanɑ̃ dɑ̃ lε ʁy də la site…
mεmə si sε dy pase,
kə də mə pʁɔməne mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ avεk ynə bote !
kaʁ, kɔmə la ekʁi lə ɡʁɑ̃ pɔεtə,
lə səl veʁitablə bɔnœʁ ε… dɑ̃ lə pʁe,
la ʁəsidə də lamə la sələ veʁite,
sεllə dœ̃ bɔnœʁ deʒa lɔ̃tɑ̃ pase,
œ̃ bɔnœʁ inaksesiblə,
œ̃ bɔnœʁ… ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə…
lε ʃaʁmə- dynə famə syʁane,
ɑ̃kɔʁə, puʁtɑ̃, ɑ̃ mwa… aksesiblə,
dɔʁenavɑ̃ paʁ ma sələ e ynikə pɑ̃se,
a lakεllə ʒə dəməʁə etεʁnεllmɑ̃ sɑ̃siblə,
tεllə ε ma sələ e ynikə… dεʁnjεʁə… veʁite.

Historique des Modifications

11/04/2021 21:37

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
24/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Bonheur
Du 15/02/2021 18:41

L'écrit contient 165 mots qui sont répartis dans 1 strophes.