Poème-France.com

Texte : La Colline Enneigée, …



A Propos

un texte à la fois, en partie vécu, mais, du moins… spontané… : -)

La Colline Enneigée, …

la colline enneigée… ,
je me promenai, lentement, quand, au loin,
… soudain, apercevant. … la… colline enneigée. … .
Quel merveilleux spectacle, quelle… orgie pour mes yeux… !
Oui, quel spectacle… merveilleux. … ,
et ce malgré le danger du gel… .
Ce très beau spectacle m’apparut… de miel… !
Quel plus magnifique spectacle, … pour… les… yeux… !
Et ce, malgré ce terrible gel, ce terrible… danger… !
Car, alors que je contemplece merveilleux spectacle… enneigé
voilà que, soudain, derrière moi, surgit, …
… le… terrible… « tueur des sentiers »,
l’un des pires. … « serial killers », … ,
en fait, le redoutable… David Carpenter,
celui qui, devant vous, vous salue avec sourire,
mais qui, une fois derrière, d’une balle… ,
il vous envoie… en… Enfer… .
Quel horrible. … « pouvoir du… Mal »… !
Poldereaux

PostScriptum

Comme à l’habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kɔlinə εnεʒe… ,
ʒə mə pʁɔmənε, lɑ̃təmɑ̃, kɑ̃, o lwɛ̃,
… sudɛ̃, apεʁsəvɑ̃… la… kɔlinə εnεʒe…
kεl mεʁvεjø spεktaklə, kεllə… ɔʁʒi puʁ mεz- iø… !
ui, kεl spεktaklə… mεʁvεjø… ,
e sə malɡʁe lə dɑ̃ʒe dy ʒεl…
sə tʁε bo spεktaklə mapaʁy… də mjεl… !
kεl plys maɲifikə spεktaklə, … puʁ… lε… iø… !
e sə, malɡʁe sə teʁiblə ʒεl, sə teʁiblə… dɑ̃ʒe… !
kaʁ, alɔʁ kə ʒə kɔ̃tɑ̃pləsə mεʁvεjø spεktaklə… εnεʒe
vwala kə, sudɛ̃, dəʁjεʁə mwa, syʁʒi, …
… lə… teʁiblə… « tɥœʁ dε sɑ̃tjεʁs »,
lœ̃ dε piʁə… « səʁjal kijεʁs », … ,
ɑ̃ fε, lə ʁədutablə… david kaʁpɑ̃te,
səlɥi ki, dəvɑ̃ vu, vu salɥ avεk suʁiʁə,
mε ki, ynə fwa dəʁjεʁə, dynə balə… ,
il vuz- ɑ̃vwa… ɑ̃… ɑ̃fe…
kεl ɔʁiblə… « puvwaʁ dy… mal »… !