Poème-France.com

Texte : Mourir, Héroïquement



A Propos

une réflexion au sujet d’un bien triste « fait divers », … me concernant, … !

Mourir, Héroïquement

mourir, oui… , mais,
mourir… dignement,
comme le disait Victor Hugo,
son père, ayant, … « à mains nues »…
occis… cinq hommes,
mais qui, pourtant… versifiait… : « mon Père, ce héros » !
Mourir, oui, mais… dans la dignité,
et, surtout ces horribles exactions ne pas accepter !
Et puis, un beau jour, se révolter,
devenir, enfin, un véritable… héros !
Ne jamais tolérer… l’injustice,
ne jamais supporter d’injustes et immérités… supplices !
MOURIR AVEC DIGNITE, POUR UNE HONORABLE CAUSE,
QUAND BIEN MÊME POLICES ET AUTORITES RECHIGNENT,
COMME LE FIT PONCE PILATE, EN SE LAVANT LES MAINS.
EH BIEN… … MOURIR HEROIQUEMENT,
POUR UN JUSTE ET NOBLE CAUSE,
ET, QU’ENFIN, TRANQUILLEMENT, ETERNELLEMENT,
VOTRE NOBLE ÂME. … EN PAIX REPOSE… !
Poldereaux

PostScriptum

histoire vraie, une confrontation avec de mauvais voisins, mais, me connaissant… « j’irai jusqu’au bout » !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

muʁiʁ, ui… , mε,
muʁiʁ… diɲəmɑ̃,
kɔmə lə dizε viktɔʁ yɡo,
sɔ̃ pεʁə, εjɑ̃, … « a mɛ̃ nɥəs »…
ɔksi… sɛ̃k ɔmə,
mε ki, puʁtɑ̃… vεʁsifjε… : « mɔ̃ pεʁə, sə eʁɔs » !
muʁiʁ, ui, mε… dɑ̃ la diɲite,
e, syʁtu sεz- ɔʁibləz- εɡzaksjɔ̃ nə pa aksεpte !
e pɥi, œ̃ bo ʒuʁ, sə ʁevɔlte,
dəvəniʁ, ɑ̃fɛ̃, œ̃ veʁitablə… eʁo !
nə ʒamε tɔleʁe… lɛ̃ʒystisə,
nə ʒamε sypɔʁte dɛ̃ʒystəz- e imeʁite… syplisə !
muʁiʁ avεk diɲitə, puʁ ynə onoʁablə kozə,
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə pɔlisəz- e otɔʁitə ʁəʃiɲe,
kɔmə lə fi pɔ̃sə pilatə, ɑ̃ sə lavɑ̃ lε mɛ̃.
ε bjɛ̃… muʁiʁ əʁwakəmɑ̃,
puʁ œ̃ ʒystə e nɔblə kozə,
e, kɑ̃fɛ̃, tʁɑ̃kjmɑ̃, ətεʁnεllmɑ̃,
vɔtʁə nɔblə amə… ɑ̃ pε ʁəpozə… !