Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ça Ira Mieux Demain

A Propos du Texte

en hommage à ma compatriote Annie Cordy

Le Texte

Ça ira mieux demain,

les tracas, les soucis,
ça vous pourrit la vie.

Toutefois vient la nuit salvatrice,
celle nous permettant de rêver,
tiens, à celle belle cantatrice,
en train de joyeusement chanter.

La nuit nous permet de nous calmer,
de contempler le ciel étoilé,
la lune par le Soleil éclairée,
et ce spectacle nous faisant oublier
tous les tracas du lendemain.

Et puis je me lève le matin,
n’ayant plus aucun chagrin,
sûr que je triompherai des épreuves
par la journée m’étant réservées.

C’est pour moi l’indubitable preuve…
… que la vie est là, triomphante.

Oui, « ça ira mieux demain »,
comme dans sa chanson… Annie le chante.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

la chanson d’Annie Cordy a le même titre (voir et écouter sur « youtube ») .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1528 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ça Ira Mieux Demainsa iʁa mjø dəmɛ̃,

lε tʁaka, lε susi,
sa vu puʁʁi la vi.

tutəfwa vjɛ̃ la nɥi salvatʁisə,
sεllə nu pεʁmεtɑ̃ də ʁεve,
tjɛ̃, a sεllə bεllə kɑ̃tatʁisə,
ɑ̃ tʁɛ̃ də ʒwajøzəmɑ̃ ʃɑ̃te.

la nɥi nu pεʁmε də nu kalme,
də kɔ̃tɑ̃ple lə sjεl etwale,
la lynə paʁ lə sɔlεj eklεʁe,
e sə spεktaklə nu fəzɑ̃ ublje
tus lε tʁaka dy lɑ̃dəmɛ̃.

e pɥi ʒə mə lεvə lə matɛ̃,
nεjɑ̃ plysz- okœ̃ ʃaɡʁɛ̃,
syʁ kə ʒə tʁjɔ̃fəʁε dεz- epʁəvə
paʁ la ʒuʁne metɑ̃ ʁezεʁve.

sε puʁ mwa lɛ̃dybitablə pʁəvə…
… kə la vi ε la, tʁjɔ̃fɑ̃tə.

ui, « sa iʁa mjø dəmεn »,
kɔmə dɑ̃ sa ʃɑ̃sɔ̃… ani lə ʃɑ̃tə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
10/05/2022 21:56Kikicrie

J’apprécie votre poème.
Quand je dors (sauf quand je fais des cauchemars) , je suis contente.
J’oublie mes chagrins.
Hélas ! Le matin tout revient.
Mais j’essaie de me dire que la journée peut me réserver de beaux moments.
Quand cela se produit , je suis heureuse.

Texte Hommage
Du 09/05/2022 22:16

L'écrit contient 111 mots qui sont répartis dans 7 strophes.