Univers de poésie d'un auteur

Texte:Indispensable Terre.

A Propos du Texte

Un poème.

Le Texte

C’est la Terre qui produit l’essence
avec laquelle foncent ces voitures, ces avions !
Tous ces animaux immenses
qui furent enfouis sous elle,
quand tomba la gigantesque météorite !

C’est la Terre qui produit
les salades, les tomates, les pommes de terre,
aux « Prix Nobel » si nécessaires
pour concevoir la bombe atomique,
au risque de tomber en « carence vitaminique » !

C’est la Terre qui nourrit l’humanité,
et pourtant, de simples paysans
doivent encore courber l’échine
en présence de notables,
très bien dresser leurs tables,
avec des porcelaines de Chine !

Mais c’est à la Terre qu’un jour,
ces mêmes notables retourneront,
et profil bas feront,
quand ça sera l’heure,
devant… de simples fossoyeurs.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1699 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Indispensable Terre.sε la teʁə ki pʁɔdɥi lesɑ̃sə
avεk lakεllə fɔ̃se sε vwatyʁə, sεz- avjɔ̃ !
tus sεz- animoz- imɑ̃sə
ki fyʁe ɑ̃fui suz- εllə,
kɑ̃ tɔ̃ba la ʒiɡɑ̃tεskə meteɔʁitə !

sε la teʁə ki pʁɔdɥi
lε saladə, lε tɔmatə, lε pɔmə də teʁə,
oks « pʁi nɔbəl » si nesesεʁə
puʁ kɔ̃səvwaʁ la bɔ̃bə atɔmikə,
o ʁiskə də tɔ̃be ən « kaʁɑ̃sə vitaminikə » !

sε la teʁə ki nuʁʁi lymanite,
e puʁtɑ̃, də sɛ̃plə pεizɑ̃
dwave ɑ̃kɔʁə kuʁbe leʃinə
ɑ̃ pʁezɑ̃sə də nɔtablə,
tʁε bjɛ̃ dʁese lœʁ tablə,
avεk dε pɔʁsəlεnə də ʃinə !

mε sεt- a la teʁə kœ̃ ʒuʁ,
sε mεmə nɔtablə ʁətuʁnəʁɔ̃,
e pʁɔfil ba fəʁɔ̃,
kɑ̃ sa səʁa lœʁ,
dəvɑ̃… də sɛ̃plə fɔswajœʁ.

Historique des Modifications

09/05/2024 09:48

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
09/05/2023 17:58Guy

MERCI pour la Terre

Auteur de Poésie
09/05/2023 23:48Anya

Une colère bien formulée

Texte Terre
Du 09/05/2023 07:32

L'écrit contient 118 mots qui sont répartis dans 4 strophes.