Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Tabac Tue.

A Propos du Texte

Une observation quasi quotidienne que je fais ici à Liège (Belgique) .

Le Texte

Moi, je vis à Liège, en Belgique,
et partout je lis : « le tabac tue » !
Même quand on le chique
on risque des déconvenues.

Des années d’observations méticuleuses,
faites par des savants obtus :
le tabac tue,
agissant sur les muqueuses.

Mais, rien qu’ici à Liège,
je vois tant de jeunes gens
assis sur un siège
une cigarette savourant.

Bienvenue aux cancers,
aux bronchites et emphysèmes.
Car oui le tabac est délétère,
partout la mort il sème.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1572 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Tabac Tue.mwa, ʒə vis a ljεʒə, ɑ̃ bεlʒikə,
e paʁtu ʒə li : « lə taba tɥə » !
mεmə kɑ̃t- ɔ̃ lə ʃikə
ɔ̃ ʁiskə dε dekɔ̃vənɥ.

dεz- ane dɔpsεʁvasjɔ̃ metikyløzə,
fεtə paʁ dε savɑ̃z- ɔpty :
lə taba tɥ,
aʒisɑ̃ syʁ lε mykøzə.

mε, ʁjɛ̃ kisi a ljεʒə,
ʒə vwa tɑ̃ də ʒənə ʒɑ̃
asi syʁ œ̃ sjεʒə
ynə siɡaʁεtə savuʁɑ̃.

bjɛ̃vənɥ o kɑ̃se,
o bʁɔ̃ʃitəz- e ɑ̃fizεmə.
kaʁ ui lə taba ε deletεʁə,
paʁtu la mɔʁ il sεmə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
15/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 27/08/2023 10:19

L'écrit contient 77 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.