Univers de poésie d'un auteur

Texte:Bonne Et Mauvaise Fortune.

A Propos du Texte

Tout le monde n’a pas la même chance dans la vie.

Le Texte

Qu’ont-elles dans leur coeur ?
Qu’ont-elles dans leurs humeurs ?
Qu’ont-elles dans leurs entrailles,
excepté le foetus qui pas encore braille ?

Le bébé bientôt à naître,
ce charmant petit être.
Qu’elles ont fait au hasard,
parce-que l’un était bavard,

ou parce-que l’autre était blond,
ou parce-qu’un autre était musclé,
parce-qu’un autre était plombier,
un plombier ça peut servir, dans le fond.

Tant de belles jeunes femmes à Liège,
et moi je vis ce sortilège,
ce « supplice de Tantale »,
face à ces femmes fatales.

Poldereau, tel est ton destin.
Tu n’es pas né aveugle, ni nain.
Tu n’es pas « homme à bonnes fortunes »,
mon Dieu, quelle infortune.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1569 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Bonne Et Mauvaise Fortune.kɔ̃ tεllə dɑ̃ lœʁ kœʁ ?
kɔ̃ tεllə dɑ̃ lœʁz- ymœʁ ?
kɔ̃ tεllə dɑ̃ lœʁz- ɑ̃tʁajə,
εksεpte lə foətys ki pa ɑ̃kɔʁə bʁajə ?

lə bebe bjɛ̃to a nεtʁə,
sə ʃaʁmɑ̃ pəti εtʁə.
kεlləz- ɔ̃ fε o-azaʁ,
paʁsə kə lœ̃n- etε bavaʁ,

u paʁsə kə lotʁə etε blɔ̃,
u paʁsə kœ̃n- otʁə etε myskle,
paʁsə kœ̃n- otʁə etε plɔ̃bje,
œ̃ plɔ̃bje sa pø sεʁviʁ, dɑ̃ lə fɔ̃.

tɑ̃ də bεllə ʒənə faməz- a ljεʒə,
e mwa ʒə vis sə sɔʁtilεʒə,
sə « syplisə də tɑ̃talə »,
fasə a sε famə fatalə.

pɔldəʁo, tεl ε tɔ̃ dεstɛ̃.
ty nε pa ne avøɡlə, ni nɛ̃.
ty nε pas « ɔmə a bɔnə fɔʁtynəs »,
mɔ̃ djø, kεllə ɛ̃fɔʁtynə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
13/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 03/09/2023 21:49

Le poème en image: Bonne Et Mauvaise Fortune.
L'écrit contient 121 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.