Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Jour D’été.

A Propos du Texte

Il ne faut pas regarder les vidéos de tsunamis sur youtube.

Le Texte

Un colosse aux pieds d’argile,
fort en apparence,
ayant beaucoup de chance,
tout en haut de la ville.

Force momentanée,
ne durant que quelques années,
séduisant toutes les femmes,
qui devant lui se pâment.

Magnifique château de cartes
s’élevant au fur et à mesure,
sans jamais qu’on s’écarte
de cette belle armature.

Une grande ville forte,
des châteaux forts,
un immense port,
en plein essor.

Soudain un tsunami,
les gens d’abord rient,
mais qui progresse, insidieusement
sur les terres la mer avançant.

Maisons, voitures, bâtiments,
emportés violemment,
tant de vies également,
par ce terrible courant.

Plus aucune vie,
tout est fini,
le château de cartes s’est écroulé,
c’était un magnifique jour d’été.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1570 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Jour D’été.œ̃ kɔlɔsə o pje daʁʒilə,
fɔʁ ɑ̃n- apaʁɑ̃sə,
εjɑ̃ boku də ʃɑ̃sə,
tut- ɑ̃-o də la vilə.

fɔʁsə mɔmɑ̃tane,
nə dyʁɑ̃ kə kεlkz- ane,
sedɥizɑ̃ tutə lε famə,
ki dəvɑ̃ lɥi sə pame.

maɲifikə ʃato də kaʁtə
seləvɑ̃ o fyʁ e a məzyʁə,
sɑ̃ ʒamε kɔ̃ sekaʁtə
də sεtə bεllə aʁmatyʁə.

ynə ɡʁɑ̃də vilə fɔʁtə,
dε ʃato fɔʁ,
œ̃n- imɑ̃sə pɔʁ,
ɑ̃ plɛ̃ esɔʁ.

sudɛ̃ œ̃ tsynami,
lε ʒɑ̃ dabɔʁ ʁje,
mε ki pʁɔɡʁεsə, ɛ̃sidjøzəmɑ̃
syʁ lε teʁə- la mεʁ avɑ̃sɑ̃.

mεzɔ̃, vwatyʁə, ba=ti=mɑ̃,
ɑ̃pɔʁte vjɔlamɑ̃,
tɑ̃ də viz- eɡaləmɑ̃,
paʁ sə teʁiblə kuʁɑ̃.

plysz- okynə vi,
tut- ε fini,
lə ʃato də kaʁtə- sεt- ekʁule,
setε œ̃ maɲifikə ʒuʁ dete.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
14/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 08/09/2023 00:10

L'écrit contient 120 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.