Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Petit Cheval Blanc.

A Propos du Texte

Ce poème fait allusion à un poème de Paul Fort repris en chanson par Georges Brassens.

Le Texte

Je suis tombé amoureux d’un poème,
tout simple, tout stupide,
chanté par Brassens lui-même
quand la candeur éloigne le perfide.

C’est un tout petit texte,
et j’en suis sûr, un prétexte
pour l’auteur, de dévoiler
une part d’Eternité.

Qu’il est beau, ce petit cheval blanc,
qu’il est petit, mais très fort,
ce petit cheval conté par Paul Fort,
lui qui est toujours devant !

Toujours à la tâche,
qu’il en a du courage ;
mais voilà qu’un jour vient la Mort,
voilà venu le triste et inévitable sort !

Il en demeure un texte merveilleux
tout simple, mais gravé dans les Cieux,
et comme il le fit dans, de la terre, les sillons,
dans ceux des disques naquit une belle chanson.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Petit Cheval Blanc.ʒə sɥi tɔ̃be amuʁø dœ̃ pɔεmə,
tu sɛ̃plə, tu stypidə,
ʃɑ̃te paʁ bʁasɛ̃ lɥi mεmə
kɑ̃ la kɑ̃dœʁ elwaɲə lə pεʁfidə.

sεt- œ̃ tu pəti tεkstə,
e ʒɑ̃ sɥi syʁ, œ̃ pʁetεkstə
puʁ lotœʁ, də devwale
ynə paʁ dətεʁnite.

kil ε bo, sə pəti ʃəval blɑ̃,
kil ε pəti, mε tʁε fɔʁ,
sə pəti ʃəval kɔ̃te paʁ pɔl fɔʁ,
lɥi ki ε tuʒuʁ dəvɑ̃ !

tuʒuʁz- a la taʃə,
kil ɑ̃n- a dy kuʁaʒə,
mε vwala kœ̃ ʒuʁ vjɛ̃ la mɔʁ,
vwala vəny lə tʁistə e inevitablə sɔʁ !

il ɑ̃ dəməʁə œ̃ tεkstə mεʁvεjø
tu sɛ̃plə, mε ɡʁave dɑ̃ lε sjø,
e kɔmə il lə fi dɑ̃, də la teʁə, lε sijɔ̃,
dɑ̃ sø dε disk naki ynə bεllə ʃɑ̃sɔ̃.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Poésie
Du 08/09/2023 21:56

Le poème en image: Le Petit Cheval Blanc.
L'écrit contient 128 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.