Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ô Soleil.

A Propos du Texte

un poème de circonstance.

Le Texte

Comme tu es beau, Ô soleil
quand tu brilles dans le ciel.
Chaque jour, ta course m’émerveille,
c’est un spectacle sans pareil.

Quand le matin je me lève,
je te vois apparaître, timidement.
Lentement tu t’élèves,
pour devenir de plus en plus brillant.

Puis, de façon circulaire
tu tournes autour de la terre.
Quand à midi tu culmines,
tout autour s’illumine.

Tu ravives les couleurs naturelles.
Les arbres ont de multiples teintes,
les fleurs ont une couleur plus belle,
roses, dahlias, œillets d’Inde.

Les petits oiseaux qui chantent,
toutes ces senteurs naturelles
qui tant nous enchantent.
Merci, Ô Soleil.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1545 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ô Soleil.kɔmə ty ε bo, o sɔlεj
kɑ̃ ty bʁijə dɑ̃ lə sjεl.
ʃakə ʒuʁ, ta kuʁsə memεʁvεjə,
sεt- œ̃ spεktaklə sɑ̃ paʁεj.

kɑ̃ lə matɛ̃ ʒə mə lεvə,
ʒə tə vwaz- apaʁεtʁə, timidəmɑ̃.
lɑ̃təmɑ̃ ty telεvə,
puʁ dəvəniʁ də plysz- ɑ̃ plys bʁijɑ̃.

pɥi, də fasɔ̃ siʁkylεʁə
ty tuʁnəz- otuʁ də la teʁə.
kɑ̃t- a midi ty kylminə,
tut- otuʁ silyminə.

ty ʁavivə lε kulœʁ natyʁεllə.
lεz- aʁbʁəz- ɔ̃ də myltiplə tɛ̃tə,
lε flœʁz- ɔ̃ ynə kulœʁ plys bεllə,
ʁozə, dalja, œjlε dɛ̃də.

lε pətiz- wazo ki ʃɑ̃te,
tutə sε sɑ̃tœʁ natyʁεllə
ki tɑ̃ nuz- ɑ̃ʃɑ̃te.
mεʁsi, o sɔlεj.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
02/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Saisons
Du 06/09/2023 01:02

Le poème en image: Ô Soleil.
L'écrit contient 104 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.