Univers de poésie d'un auteur

Texte:Comme Jean-Jacques Rousseau.

A Propos du Texte

Un poème sur le plaisir d’écrire (quoique je suis en train de perdre la vue) .

Le Texte

Comme Jean-Jacques Rousseau,
et contrairement à Montaigne,
je n’écris d’abord que pour moi-même,
et c’est beau.

D’abord j’élabore un texte manuscrit
qu’ensuite je retranscris.
C’est un véritable bonheur,
un très agréable labeur.

C’est le témoignage d’une époque,
toutes ces histoires que j’évoque.
J’aime associer le plaisir d’écrire à des idées, à des mots.
Je n’en fais jamais trop.

J’évite de parler de drames.
Je chante les oiseaux, les fleurs,
les arbres, les naturelles senteurs,
parfois aussi les jolies femmes.

Comme Jean-Jacques Rousseau,
la douceur que je savoure à écrire,
à parler du bien, du mal, du pire,
donne à mon âme du repos.

C’est quelque chose d’ineffable.
Je suis heureux, quand je vous conte mes fables.
Oui, comme Jean-Jacques Rousseau,
je goûte à la joie d’écrire, bien au chaud.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1629 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Comme Jean-Jacques Rousseau.kɔmə ʒɑ̃ ʒak ʁuso,
e kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a mɔ̃tεɲə,
ʒə nekʁi dabɔʁ kə puʁ mwa mεmə,
e sε bo.

dabɔʁ ʒelabɔʁə œ̃ tεkstə manyskʁi
kɑ̃sɥitə ʒə ʁətʁɑ̃skʁi.
sεt- œ̃ veʁitablə bɔnœʁ,
œ̃ tʁεz- aɡʁeablə labœʁ.

sε lə temwaɲaʒə dynə epɔkə,
tutə sεz- istwaʁə kə ʒevɔkə.
ʒεmə asɔsje lə plεziʁ dekʁiʁə a dεz- ide, a dε mo.
ʒə nɑ̃ fε ʒamε tʁo.

ʒevitə də paʁle də dʁamə.
ʒə ʃɑ̃tə lεz- wazo, lε flœʁ,
lεz- aʁbʁə, lε natyʁεllə sɑ̃tœʁ,
paʁfwaz- osi lε ʒɔli famə.

kɔmə ʒɑ̃ ʒak ʁuso,
la dusœʁ kə ʒə savuʁə a ekʁiʁə,
a paʁle dy bjɛ̃, dy mal, dy piʁə,
dɔnə a mɔ̃n- amə dy ʁəpo.

sε kεlkə ʃozə dinefablə.
ʒə sɥiz- œʁø, kɑ̃ ʒə vu kɔ̃tə mε fablə.
ui, kɔmə ʒɑ̃ ʒak ʁuso,
ʒə ɡutə a la ʒwa dekʁiʁə, bjɛ̃ o ʃo.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
23/05/2024 22:59Maricarmelle

Les rêveries du promeneur solitaire qu’on lisait au collège m’ont fait aimer Jean-Jacques à tout jamais, et, depuis j’ai attrapé la scripturalgie, cette maladie qu’on a, vous et moi, de toujours vouloir tout écrire.....
La splendeur de la nature que vous évoquez avec tendresse donne un goût de printemps et du charme à votre poème remarquable. J’ai beaucoup aimé le dernier vers oui je goûte à la joie d’écrire… écrire est un régal!
Mon coup de cœur pour ce festin de rimes! Bravo Vincio!

👍

Texte Bonheur
Du 22/05/2024 06:45

L'écrit contient 150 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.