Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’artiste

Le Texte

Poète ou musicien
Comédien ou magicien
C’est l’artiste

Un corps aux plusieurs visages
En lui, divers personnages
C’est l’artiste

Il nous fait rire et pleurer
Il nous fait réjouir et soupirer
C’est l’artiste

Au rendez-vous, tous les soirs
Sur scène, on paye pour le voir
C’est l’artiste

Il joue des rôles, il raconte des histoires
Qui nous font rire et gémir dans le noir
C’est l’artiste

Sur le plateau, il est roi
Il parle à haute voix
C’est l’artiste

Aux yeux, il n’a jamais froid
Sans crainte, il dit ce qu’il croit
C’est l’artiste

Dans son décor, il change de visage
Sans trac, il erre et il voyage
Pour faire de son art, bel usage
C’est l’artiste

Sur scène, heureux ou triste
Il se contrôle, il est spécialiste
Il n’y a que son œuvre, qui existe
Pour séduire ses spectateurs, il insiste
C’est l’artiste

Derriere le rideau
Il est fatigué, il transpire
De l’air de son exploit, il respire
Il revient saluer les présents, avec soupir
Qui à leur tour sont heureux de l’applaudir
C’est l’artiste
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Zizou

Écrivain Zizou

Zizou a publié sur le site 53 écrits. Zizou est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’artistepɔεtə u myzisjɛ̃
kɔmedjɛ̃ u maʒisjɛ̃
sε laʁtistə

œ̃ kɔʁz- o plyzjœʁ vizaʒə
ɑ̃ lɥi, dive pεʁsɔnaʒə
sε laʁtistə

il nu fε ʁiʁə e pləʁe
il nu fε ʁeʒuiʁ e supiʁe
sε laʁtistə

o ʁɑ̃de vu, tus lε swaʁ
syʁ sεnə, ɔ̃ pεj puʁ lə vwaʁ
sε laʁtistə

il ʒu dε ʁolə, il ʁakɔ̃tə dεz- istwaʁə
ki nu fɔ̃ ʁiʁə e ʒemiʁ dɑ̃ lə nwaʁ
sε laʁtistə

syʁ lə plato, il ε ʁwa
il paʁlə a-otə vwa
sε laʁtistə

oz- iø, il na ʒamε fʁwa
sɑ̃ kʁɛ̃tə, il di sə kil kʁwa
sε laʁtistə

dɑ̃ sɔ̃ dekɔʁ, il ʃɑ̃ʒə də vizaʒə
sɑ̃ tʁak, il eʁə e il vwajaʒə
puʁ fεʁə də sɔ̃n- aʁ, bεl yzaʒə
sε laʁtistə

syʁ sεnə, œʁøz- u tʁistə
il sə kɔ̃tʁolə, il ε spesjalistə
il ni a kə sɔ̃n- œvʁə, ki εɡzistə
puʁ sedɥiʁə sε spεktatœʁ, il ɛ̃sistə
sε laʁtistə

dəʁjəʁə lə ʁido
il ε fatiɡe, il tʁɑ̃spiʁə
də lεʁ də sɔ̃n- εksplwa, il ʁεspiʁə
il ʁəvjɛ̃ salɥe lε pʁezɑ̃, avεk supiʁ
ki a lœʁ tuʁ sɔ̃ œʁø də laplodiʁ
sε laʁtistə

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/06/2021 23:39Mémo

Bien écrit l’artiste 👍

Auteur de Poésie
27/06/2021 02:10Tom Astral

Il galère souvent
Par manque d’argent
Ou simplement par manque de temps
C’est l’artiste

Il a créé d’ombre et de lumière
Pour faire exister l’Univers
Et se dire que le meilleur y existe
C’est l’artiste

Auteur de Poésie
23/07/2022 18:32Guy

salut l’artiste