Univers de poésie d'un auteur

Texte:Survivants

Le Texte

Que restera-t-il de nous
Si nous survivons à ça…
Serons-nous encore debout
Et aussi fort qu’autrefois…

Mais que restera-t-il dehors
Quant à l’intérieur, tout meurt
Persécuté par l’effort
De vouloir repousser l’heure…

C’est autant de souvenirs
Qui s’envolent en poussière
Quand nos vies partent en dérives
Ça n’a plus qu’un goût de terre…

Et l’on peut fermer nos yeux
Refuser de voir le mal
Rejeter tous les adieux
Se cacher derrière un voile…

Je voudrais retrouver cette tendresse
M’enivrer encore de sa douce caresse
Re-donner la vie sans remord à l’instant
Et ainsi dire au monde, nous sommes des Survivants

C’est ce soir que s’efface l’indélébile
Est-il déjà trop tard ? Plus rien n’est comme avant…
Désormais tout semble si paisible
Mais peut-on dire que nous sommes…
Nous sommes Des Survivants ?
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Mélody

Écrivain Mélody

Mélody a publié sur le site 52 écrits. Mélody est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Survivantskə ʁεstəʁa til də nu
si nu syʁvivɔ̃z- a sa…
səʁɔ̃ nuz- ɑ̃kɔʁə dəbu
e osi fɔʁ kotʁəfwa…

mε kə ʁεstəʁa til dəɔʁ
kɑ̃ a lɛ̃teʁjœʁ, tu məʁ
pεʁsekyte paʁ lefɔʁ
də vulwaʁ ʁəpuse lœʁ…

sεt- otɑ̃ də suvəniʁ
ki sɑ̃vɔle ɑ̃ pusjεʁə
kɑ̃ no vi paʁte ɑ̃ deʁivə
sa na plys kœ̃ ɡu də teʁə…

e lɔ̃ pø fεʁme noz- iø
ʁəfyze də vwaʁ lə mal
ʁəʒəte tus lεz- adjø
sə kaʃe dəʁjεʁə œ̃ vwalə…

ʒə vudʁε ʁətʁuve sεtə tɑ̃dʁεsə
mɑ̃nivʁe ɑ̃kɔʁə də sa dusə kaʁεsə
ʁə dɔne la vi sɑ̃ ʁəmɔʁ a lɛ̃stɑ̃
e ɛ̃si diʁə o mɔ̃də, nu sɔmə dε syʁvivɑ̃

sε sə swaʁ kə sefasə lɛ̃delebilə
εt- il deʒa tʁo taʁ ? plys ʁjɛ̃ nε kɔmə avɑ̃…
dezɔʁmε tu sɑ̃blə si pεziblə
mε pø tɔ̃ diʁə kə nu sɔmə…
nu sɔmə dε syʁvivɑ̃ ?

Historique des Modifications

09/10/2022 19:39

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
09/10/2022 17:50Anya

Malgre les tourments, la nostalgie du passé et la peur de l’avenir, nous avons forcément un rôle à jouer pour rendre ce monde un peu meilleur, dans "survivants" il y a "vivants" et c’ est ce que je retiens. Merci pour ce beau texte
qui invite à réfléchir sur notre monde et je l’espère a agir pour son bien et sa pérennité.

👍

Texte Espoir
Du 09/10/2022 11:34

L'écrit contient 153 mots qui sont répartis dans 6 strophes.