Univers de poésie d'un auteur

Texte:Toi, Mon Père

A Propos du Texte

ben, comme d’habitude…

Le Texte

tu ne sauras jamais,
oui, tu ne sauras jamais l’immense émotion,
oui, l’intense et… extrême émotion,
que j’ai, ce Lundi de Pentecôte,
ressentie, après t’avoir vu sur cette photo oubliée.
Toi, mon père terreste, dit… « Georges le flamand »,
ancien, en 1935, ayant reçu la médaille du…
… « meilleur travailleur de Belgique », … ,
et de la main de notre Roi… Leoplod III… ,
le grand père de notre Souverain actuel.
Que peu importe la Terre, et que peu importe… le… Ciel,
tu es, après Dieu et maman, l’être, oui l’être. … ,
eh oui, l’être que j’ai le plus aimé, et au delà de tout,
aimé… comme un… fou… ,
et qu’importent les raillades, les tirades des… ,
… des Wallons envers les Flamands, … ,
car, oui, oui, tu restes, et tu demeures l’être…
euh… , oui, euhhh, … que j’ai le plus aimé sur la Terre,
toi, … « Georges le… flamand… »… : -) ) ) )
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Toi, Mon Pèrety nə soʁa ʒamε,
ui, ty nə soʁa ʒamε limɑ̃sə emɔsjɔ̃,
ui, lɛ̃tɑ̃sə e… εkstʁεmə emɔsjɔ̃,
kə ʒε, sə lœ̃di də pɑ̃təkotə,
ʁəsɑ̃ti, apʁε tavwaʁ vy syʁ sεtə fɔto ublje.
twa, mɔ̃ pεʁə teʁεstə, di… « ʒɔʁʒə- lə flamɑ̃d »,
ɑ̃sjɛ̃, ɑ̃ milə nəf sɑ̃ tʁɑ̃tə sɛ̃k, εjɑ̃ ʁəsy la medajə dy…
… « mεjœʁ tʁavajœʁ də bεlʒikə », … ,
e də la mɛ̃ də nɔtʁə ʁwa… ləɔplɔd jji… ,
lə ɡʁɑ̃ pεʁə də nɔtʁə suvəʁɛ̃ aktɥεl.
kə pø ɛ̃pɔʁtə la teʁə, e kə pø ɛ̃pɔʁtə… lə… sjεl,
ty ε, apʁε djø e mamɑ̃, lεtʁə, ui lεtʁə… ,
ε ui, lεtʁə kə ʒε lə plysz- εme, e o dəla də tu,
εme… kɔmə œ̃… fu… ,
e kɛ̃pɔʁte lε ʁajadə, lε tiʁadə dε… ,
… dε walɔ̃z- ɑ̃vεʁ lε flamɑ̃, … ,
kaʁ, ui, ui, ty ʁεstə, e ty dəməʁə lεtʁə…
ø… , ui, y aʃ aʃ aʃ, … kə ʒε lə plysz- εme syʁ la teʁə,
twa, … « ʒɔʁʒə- lə… flamɑ̃… »… : ) ) ) )

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Père
Du 02/06/2020 13:43

L'écrit contient 150 mots qui sont répartis dans 1 strophes.