Univers de poésie d'un auteur

Texte:Bonne Philosophie

A Propos du Texte

une humble méditation

Le Texte

La Fortune est une infidèle
qui vous séduit avec ses caresses,
puis qui vous abandonne, comme un chien sans laisse,
mais l’avez-vous bien observée ?
Sa beauté et son luxe ne sont qu’apparences
trompeuses, miroirs aux alouettes.
Elle est indigne de conquête !
Par contre la saine pensée, la saine philosophie,
vous ont permis de déjouer ses pièges.
Dame Fortune n’est qu’illusion,
n’est qu’une médiocre contrefaçon.
Nourrissez-vous de saine philosophie,
et vous aurez vite fait de déjouer ses arguties !
Alors vous serez vraiment heureux,
d’un bonheur simple, de chaque jour,
rempli de joie, de félicité et d’amour.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Bonne Philosophiela fɔʁtynə εt- ynə ɛ̃fidεlə
ki vu sedɥi avεk sε kaʁesə,
pɥi ki vuz- abɑ̃dɔnə, kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ sɑ̃ lεsə,
mε lave vu bjɛ̃ ɔpsεʁve ?
sa bote e sɔ̃ lyksə nə sɔ̃ kapaʁɑ̃sə
tʁɔ̃pøzə, miʁwaʁz- oz- aluεtə.
εllə εt- ɛ̃diɲə də kɔ̃kεtə !
paʁ kɔ̃tʁə la sεnə pɑ̃se, la sεnə filozɔfi,
vuz- ɔ̃ pεʁmi də deʒue sε pjεʒə.
damə fɔʁtynə nε kilyzjɔ̃,
nε kynə medjɔkʁə kɔ̃tʁəfasɔ̃.
nuʁʁise vu də sεnə filozɔfi,
e vuz- oʁe vitə fε də deʒue sεz- aʁɡysi !
alɔʁ vu səʁe vʁεmɑ̃ œʁø,
dœ̃ bɔnœʁ sɛ̃plə, də ʃakə ʒuʁ,
ʁɑ̃pli də ʒwa, də felisite e damuʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
13/08/2021 22:43Printemps

C’est vrai! Merci du partage, Poldereaux!

Auteur de Poésie
13/08/2021 23:18Mémo

Tout à fait d’accord avec Printemps, donc avec vous (je ne sais plus si l’on se tutoie ?) de ce fait !!!

Texte Pensée
Du 13/08/2021 22:35

L'écrit contient 105 mots qui sont répartis dans 1 strophes.