Univers de poésie d'un auteur

Texte:Une Modeste Réflexion,

A Propos du Texte

tout comme le titre de ce très modeste poème

Le Texte

il est de notre devoir intrinsèque,
de secourir les malheureux,
de leur donner même… un chèque,
eux, exclus et nécessiteux,
dormant par terre, dans les rues.

Il est de notre devoir de les secourir,
eux qui, chaque jour, vivent la pire
des conditions humaines.

Il est de notre devoir qu’on se démène,
qu’on se donne de la peine,
pour nous rapprocher d’eux,
gentiment leur tendre la main,
faire en sorte d’abolir… leur faim.

Il est de notre devoir fondamental,
d’aller vers les « ayant mal »,
de leur apporter soutien, tendresse,
de les soulager, dans leur détresse.

Et moi, je vous le dis,
toutes celles et ceux qui agiront ainsi,
eh bien… auront… leur part de Paradis !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1534 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Une Modeste Réflexion,il ε də nɔtʁə dəvwaʁ ɛ̃tʁɛ̃sεkə,
də səkuʁiʁ lε maləʁø,
də lœʁ dɔne mεmə… œ̃ ʃεkə,
ø, εksklysz- e nesesitø,
dɔʁmɑ̃ paʁ teʁə, dɑ̃ lε ʁy.

il ε də nɔtʁə dəvwaʁ də lε səkuʁiʁ,
ø ki, ʃakə ʒuʁ, vive la piʁə
dε kɔ̃disjɔ̃z- ymεnə.

il ε də nɔtʁə dəvwaʁ kɔ̃ sə demεnə,
kɔ̃ sə dɔnə də la pεnə,
puʁ nu ʁapʁoʃe dø,
ʒɑ̃time lœʁ tɑ̃dʁə la mɛ̃,
fεʁə ɑ̃ sɔʁtə dabɔliʁ… lœʁ fɛ̃.

il ε də nɔtʁə dəvwaʁ fɔ̃damɑ̃tal,
dale vεʁ ləs « εjɑ̃ mal »,
də lœʁ apɔʁte sutjɛ̃, tɑ̃dʁεsə,
də lε sulaʒe, dɑ̃ lœʁ detʁεsə.

e mwa, ʒə vu lə di,
tutə sεlləz- e sø ki aʒiʁɔ̃ ɛ̃si,
ε bjɛ̃… oʁɔ̃… lœʁ paʁ də paʁadi !

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
05/02/2022 20:33Saoirse

Une bonne réflexion quelque soit son origine la compassion est un sentiment qu’il faut cultiver. Cette idée que la misère serait honteuse et méprisable est sans doute une des pires abjections de ce système économique qui anime nos sociétés modernes.
Il y a une bénédiction irlandaise que j’aime beaucoup et qui se traduit ainsi :
Que ta main tendue soit toujours mue par l’amitié et non par le besoin

Si l’autre à besoin de tendre la main pour être aidé alors la honte est sur ceux qui n’ont pas voulu voir qu’un autre être humain était dans la détresse

Texte Pensée
Du 05/02/2022 11:22

L'écrit contient 120 mots qui sont répartis dans 5 strophes.