Univers de poésie d'un auteur

Texte:À Quoi Sert L’argent ?

A Propos du Texte

un humble réflexion.

Le Texte

Eh bien… À RIEN !
Ou bien, oui, à vous rendre plus pauvres !

Car il est la plaie de nos sociétés,
sa majorité est… « de l’argent sale »,
émanant de trafics, blanchiments,
narcotrafiquants et autres… , délinquants !

Par exemple, regardez Las Vegas,
l’un des endroits du monde les plus huppés,
il est l’oeuvre d’un très célèbre mafieux,
d’ailleurs lui-même sauvagement assassiné
par de rivaux autres mafieux !

L’argent est… sale !
Il n’est pas celui de l’honnête travailleur,
mais il est celui… dont on le grève !

Ce qui l’amène à se coaliser en… fréquentes… grèves !

Faites comme moi, vivez pauvrement,
écrivez et publiez de nombreux poèmes,
alors vous serez de… vrais riches,
moi je vous le dis,
car jamais avec la Vérité l’on ne triche… !

Vous serez pauvres en deniers,
mais… riches en esprit,
vous ne serez pas les derniers,
mais vous serez… les… PREMIERS !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien de spécial.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : À Quoi Sert L’argent ?ε bjɛ̃… a ʁjɛ̃ !
u bjɛ̃, ui, a vu ʁɑ̃dʁə plys povʁə !

kaʁ il ε la plε də no sɔsjete,
sa maʒɔʁite ε… « də laʁʒe salə »,
emanɑ̃ də tʁafik, blɑ̃ʃimɑ̃,
naʁkɔtʁafikɑ̃z- e otʁə… , delɛ̃kɑ̃ !

paʁ εɡzɑ̃plə, ʁəɡaʁde las vəɡa,
lœ̃ dεz- ɑ̃dʁwa dy mɔ̃də lε plysz- ype,
il ε lœvʁə dœ̃ tʁε selεbʁə mafjø,
dajœʁ lɥi mεmə sovaʒəmɑ̃ asasine
paʁ də ʁivoz- otʁə- mafjø !

laʁʒe ε… salə !
il nε pa səlɥi də lɔnεtə tʁavajœʁ,
mεz- il ε səlɥi… dɔ̃ ɔ̃ lə ɡʁεvə !

sə ki lamεnə a sə kɔalize ɑ̃… fʁekɑ̃tə… ɡʁεvə !

fεtə kɔmə mwa, vive povʁəmɑ̃,
ekʁivez- e pyblje də nɔ̃bʁø pɔεmə,
alɔʁ vu səʁe də… vʁε ʁiʃə,
mwa ʒə vu lə di,
kaʁ ʒamεz- avεk la veʁite lɔ̃ nə tʁiʃə… !

vu səʁe povʁəz- ɑ̃ dənje,
mε… ʁiʃəz- ɑ̃n- εspʁi,
vu nə səʁe pa lε dεʁnje,
mε vu səʁe… lε… pʁəmje !

Historique des Modifications

26/03/2022 01:09

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Argent
Du 26/03/2022 00:56

L'écrit contient 151 mots qui sont répartis dans 7 strophes.