Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Visage Sombre De La Mort

A Propos du Texte

Un poème sur la mort. J’en vois tellement autour de moi , surtout les infos . Ma mère disait toujours que les journalistes racontent n'importe quoi .
À elle qui est maintenant auprès de Dieu , je rétorque. ...."qu'il n'y a pas de fumée sans feu" .

Le Texte

Un jour, une heure, elle viendra.
Un triste jour, elle nous surprendra.
Nous serons, alors, endormis,
ou occupés, vaquant à nos occupations.
Ignorant qu’une vieille dame
rôde, s’approche de nous,
nous conviant à un funeste sort,
sans y faire attention.
On ne sait pas quel jour,
un jour ensoleillé, au ciel bleu azur,
ou un jour gris.
Nous n’en sommes pas sûr.
Elle est là, au tournant,
alimentant nos tourments.
Nous la savons perfide,
nous la savons aigrie,
la vieille au visage plein de rides.
Parfois, elle nous surprend vite,
la mort subite.
Parfois, au terme d’une longue maladie,
elle nous enlève notre vie.
Parfois, nous sommes dehors,
subitement, une voiture passe,
nous laissant juste entrevoir
le visage sombre de la Mort.
Et l’on trépasse.
Nous ne pouvions le savoir,
car tel est notre terrestre sort.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien de spécial.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Visage Sombre De La Mortœ̃ ʒuʁ, ynə œʁ, εllə vjɛ̃dʁa.
œ̃ tʁistə ʒuʁ, εllə nu syʁpʁɑ̃dʁa.
nu səʁɔ̃, alɔʁ, ɑ̃dɔʁmi,
u ɔkype, vakɑ̃ a noz- ɔkypasjɔ̃.
iɲɔʁɑ̃ kynə vjεjə damə
ʁodə, sapʁoʃə də nu,
nu kɔ̃vjɑ̃ a œ̃ fynεstə sɔʁ,
sɑ̃z- i fεʁə atɑ̃sjɔ̃.
ɔ̃ nə sε pa kεl ʒuʁ,
œ̃ ʒuʁ ɑ̃sɔlεje, o sjεl blø azyʁ,
u œ̃ ʒuʁ ɡʁi.
nu nɑ̃ sɔmə pa syʁ.
εllə ε la, o tuʁnɑ̃,
alimɑ̃tɑ̃ no tuʁmɑ̃.
nu la savɔ̃ pεʁfidə,
nu la savɔ̃z- εɡʁi,
la vjεjə o vizaʒə plɛ̃ də ʁidə.
paʁfwa, εllə nu syʁpʁɑ̃ vitə,
la mɔʁ sybitə.
paʁfwa, o tεʁmə dynə lɔ̃ɡ maladi,
εllə nuz- ɑ̃lεvə nɔtʁə vi.
paʁfwa, nu sɔmə dəɔʁ,
sybitəmɑ̃, ynə vwatyʁə pasə,
nu lεsɑ̃ ʒystə ɑ̃tʁəvwaʁ
lə vizaʒə sɔ̃bʁə də la mɔʁ.
e lɔ̃ tʁepasə.
nu nə puvjɔ̃ lə savwaʁ,
kaʁ tεl ε nɔtʁə teʁεstʁə sɔʁ.

Historique des Modifications

14/01/2023 12:08

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
28/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Mort
Du 14/01/2023 09:15

L'écrit contient 141 mots qui sont répartis dans 1 strophes.