Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Donneur Compatible.

A Propos du Texte

Je ne sais pas trop, je pense que je dois classer ce modeste petit poème dans « religion ».

Le Texte

Il est là, tout petit,
il dort, sur son lit
d’hôpital. Il a très mal,
car ses reins ne fonctionnent plus.
Pourtant, il survit encore,
et quand s’ouvrent ses yeux couleur or,
il me lance un si doux sourire.
Ça ne peut pas aller pire,
car il souffre beaucoup trop.
Il ne sait pas parler,
mais il s’exprime par le regard, par la mimique,
mon Dieu, qu’il est sympathique.
Mais un jour, ses yeux devinrent
étranges, à la limite méchants.
Pourtant, il est si gentil, cet enfant,
un véritable « Ange du Paradis ».
Mais voilà : il venait de comprendre le pire !
Les médecins, ayant trouvé un donneur compatible
allaient enfin le guérir.
Il allait grandir, s’épanouir,
devenir, comme beaucoup, un loup terrible !
Alors, soudain, le petit Ange ferma les yeux.
Et il s’en alla chez lui, au Paradis.
Parfois, je regarde le ciel,
et je le vois me sourire.
Alors, je lui demande :

« Bel Ange du Paradis,
peux-tu prier Dieu qu’il me protège,
je t’en prie ».
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

sur Liège (Belgique) ? Il pleut sans arrêt, il fait très froid, le gel arrive… lol.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Donneur Compatible.il ε la, tu pəti,
il dɔʁ, syʁ sɔ̃ li
dopital. il a tʁε mal,
kaʁ sε ʁɛ̃ nə fɔ̃ksjɔne plys.
puʁtɑ̃, il syʁvi ɑ̃kɔʁə,
e kɑ̃ suvʁe sεz- iø kulœʁ ɔʁ,
il mə lɑ̃sə œ̃ si du suʁiʁə.
sa nə pø pa ale piʁə,
kaʁ il sufʁə boku tʁo.
il nə sε pa paʁle,
mεz- il sεkspʁimə paʁ lə ʁəɡaʁ, paʁ la mimikə,
mɔ̃ djø, kil ε sɛ̃patikə.
mεz- œ̃ ʒuʁ, sεz- iø dəvɛ̃ʁe
etʁɑ̃ʒə, a la limitə meʃɑ̃.
puʁtɑ̃, il ε si ʒɑ̃til, sεt ɑ̃fɑ̃,
œ̃ veʁitablə « ɑ̃ʒə dy paʁadis ».
mε vwala : il vənε də kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə piʁə !
lε medəsɛ̃, εjɑ̃ tʁuve œ̃ dɔnœʁ kɔ̃patiblə
alε ɑ̃fɛ̃ lə ɡeʁiʁ.
il alε ɡʁɑ̃diʁ, sepanuiʁ,
dəvəniʁ, kɔmə boku, œ̃ lu teʁiblə !
alɔʁ, sudɛ̃, lə pəti ɑ̃ʒə fεʁma lεz- iø.
e il sɑ̃n- ala ʃe lɥi, o paʁadi.
paʁfwa, ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl,
e ʒə lə vwa mə suʁiʁə.
alɔʁ, ʒə lɥi dəmɑ̃də :

« bεl ɑ̃ʒə dy paʁadi,
pø ty pʁje djø kil mə pʁɔtεʒə,
ʒə tɑ̃ pʁjə ».

Historique des Modifications

17/01/2023 02:33

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Religion
Du 17/01/2023 02:26

L'écrit contient 174 mots qui sont répartis dans 2 strophes.