Univers de poésie d'un auteur

Texte:Petite Fleur.

A Propos du Texte

C’est la saison.

Le Texte

Que me veux-tu, jolie petite fleur ?
Voudrais-tu me conter fleurette ?
A peine es-tu déjà éclose,
que déjà fièrement tu t’exposes !
Point encore nous ne sommes en été,
que déjà tu nous fais profiter
de tes exquises senteurs.
Et pour moi, quel atroce malheur,
si j’apprenais qu’on t’expose
sur un médiocre étal,
afin de te vendre pour quelques centimes !
Ce serait pour moi la grosse déprime,
de te savoir livrée au premier venu.
Car lui ne peut t’aimer comme moi,
qui adore tes couleurs, tes senteurs,
qui font que les abeilles viennent et te butinent,
c’est toujours un spectacle qui prime !
Car tu es le symbole de la renaissance
de la vie qui à nouveau renaît !
Maudit soit celle ou celui
qui t’achète pour trois fois rien,
et qui te place dans un récipient anodin,
ne te gardant que seulement quelques jours.
Moi je t’aime, tu es mon amour,
et tu seras mienne tout l’été.
Puis à nouveau tu redisparaîtras,
à la saison des froids,
pour mieux, l’été prochain,
me revenir, pleine d’entrain.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Petite Fleur.kə mə vø ty, ʒɔli pətitə flœʁ ?
vudʁε ty mə kɔ̃te fləʁεtə ?
a pεnə ε ty deʒa eklozə,
kə deʒa fjεʁəmɑ̃ ty tεkspozə !
pwɛ̃ ɑ̃kɔʁə nu nə sɔməz- ɑ̃n- ete,
kə deʒa ty nu fε pʁɔfite
də tεz- εkskizə sɑ̃tœʁ.
e puʁ mwa, kεl atʁɔsə malœʁ,
si ʒapʁənε kɔ̃ tεkspozə
syʁ œ̃ medjɔkʁə etal,
afɛ̃ də tə vɑ̃dʁə puʁ kεlk sɑ̃timə !
sə səʁε puʁ mwa la ɡʁɔsə depʁimə,
də tə savwaʁ livʁe o pʁəmje vəny.
kaʁ lɥi nə pø tεme kɔmə mwa,
ki adɔʁə tε kulœʁ, tε sɑ̃tœʁ,
ki fɔ̃ kə lεz- abεjə vjεne e tə bytine,
sε tuʒuʁz- œ̃ spεktaklə ki pʁimə !
kaʁ ty ε lə sɛ̃bɔlə də la ʁənεsɑ̃sə
də la vi ki a nuvo ʁənε !
modi swa sεllə u səlɥi
ki taʃεtə puʁ tʁwa fwa ʁjɛ̃,
e ki tə plasə dɑ̃z- œ̃ ʁesipje anɔdɛ̃,
nə tə ɡaʁdɑ̃ kə sələmɑ̃ kεlk ʒuʁ.
mwa ʒə tεmə, ty ε mɔ̃n- amuʁ,
e ty səʁa mjεnə tu lete.
pɥiz- a nuvo ty ʁədispaʁεtʁa,
a la sεzɔ̃ dε fʁwa,
puʁ mjø, lete pʁoʃɛ̃,
mə ʁəvəniʁ, plεnə dɑ̃tʁɛ̃.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
19/04/2023 15:30Printemps

Joli poème, Poldereaux! Merci du partage et bonne journée!

Auteur de Poésie
19/04/2023 18:50Guy

joli bouquet, poldereaux

Auteur de Poésie
19/04/2023 21:35Anya

Joli texte sur l’amour des fleurs, leurs couleurs et leurs fragrances nous font chaud au cœur.Même.si je les préfère en liberté parfois je ne résiste pas à en cueillir quelques unes pour les contempler et admirer à loisir Merci Poldereaiux pour ce charmant poème.

Texte Nature
Du 19/04/2023 14:02

L'écrit contient 186 mots qui sont répartis dans 1 strophes.