Univers de poésie d'un auteur

Texte:Une Hirondelle Ne Fait Pas Le Printemps.

A Propos du Texte

La raison pour laquelle je me suis décidé à republier ce poème, c’est qu’aujourd’hui, 28/04/23, ce fut la toute première hirondelle que je vis voler dans le ciel, depuis le début du printemps.

Le Texte

Comme cela est étrange,
souvent je vous dérange,
en vous parlant des hirondelles,
qui volent, là-haut dans le ciel.
Je les regarde voler avec bonheur,
quasi à toute heure,
excepté quand tombe la nuit.
Comme j’aime écouter leur gazouillis.
Mère Nature m’offre alors un beau spectacle,
qui, quand je suis triste, est même un miracle.
Mais si je me trompais ?
Et si ces hirondelles étaient… des martinets ?
C’est très difficile à distinguer.
Dans le fond, qu’ils soient hirondelles ou martinets,
de leur vol je me repais.
Et puis, là-haut dans le ciel,
est-ce si important,
qu’on soit le plus petit, ou le plus grand ?
Et même, je parie qu’hirondelles et martinets,
volent ensemble en été !

Car la Nature est toujours la plus belle,
et sans cesse, son spectacle m’émerveille.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Une Hirondelle Ne Fait Pas Le Printemps.kɔmə səla εt- etʁɑ̃ʒə,
suvɑ̃ ʒə vu deʁɑ̃ʒə,
ɑ̃ vu paʁlɑ̃ dεz- iʁɔ̃dεllə,
ki vɔle, la-o dɑ̃ lə sjεl.
ʒə lε ʁəɡaʁdə vɔle avεk bɔnœʁ,
kazi a tutə œʁ,
εksεpte kɑ̃ tɔ̃bə la nɥi.
kɔmə ʒεmə ekute lœʁ ɡazuiji.
mεʁə natyʁə mɔfʁə alɔʁz- œ̃ bo spεktaklə,
ki, kɑ̃ ʒə sɥi tʁistə, ε mεmə œ̃ miʁaklə.
mε si ʒə mə tʁɔ̃pε ?
e si sεz- iʁɔ̃dεlləz- etε… dε maʁtinε ?
sε tʁε difisilə a distɛ̃ɡe.
dɑ̃ lə fɔ̃, kil swae iʁɔ̃dεlləz- u maʁtinε,
də lœʁ vɔl ʒə mə ʁəpε.
e pɥi, la-o dɑ̃ lə sjεl,
ε sə si ɛ̃pɔʁtɑ̃,
kɔ̃ swa lə plys pəti, u lə plys ɡʁɑ̃ ?
e mεmə, ʒə paʁi kiʁɔ̃dεlləz- e maʁtinε,
vɔle ɑ̃sɑ̃blə ɑ̃n- ete !

kaʁ la natyʁə ε tuʒuʁ la plys bεllə,
e sɑ̃ sεsə, sɔ̃ spεktaklə memεʁvεjə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
30/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 28/04/2023 21:17

L'écrit contient 139 mots qui sont répartis dans 2 strophes.