Univers de poésie d'un auteur

Texte:Guerres

Le Texte

Les enfants de la guerre
Dessinent des bonshommes armés de mitraillettes
Les enfants de la guerre voient mourir leurs parents,
Leurs frères, brûler leur maison
Leurs dessins racontent un drame inoubliable
Mais dans leurs yeux, le désir d’effacer d’un coup d’éponge
Le tableau noir du malheur
Pour repartir vers les jeux, vers les câlins affectueux,
Souvenirs de leurs mères
Ils ont toute la sagesse des vieillards
Et l’espoir de la jeunesse
Qui met un baume sur leurs blessures
Tristes et gais à la fois enfants d’Irak, de Syrie et d’ailleurs
Je vous salue petits frères
Qui ont connu tous les malheurs d’un monde
A l’âge des Contes des Mille et Une Nuits
Mais Alibaba n’est pas là
Il ne leur reste que les voleurs
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Proserpine

Écrivain Proserpine

Proserpine a publié sur le site 10 écrits. Proserpine est membre du site depuis l'année 2021.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Guerreslεz- ɑ̃fɑ̃ də la ɡeʁə
desine dε bɔ̃ʃɔməz- aʁme də mitʁajεtə
lεz- ɑ̃fɑ̃ də la ɡeʁə vwae muʁiʁ lœʁ paʁɑ̃,
lœʁ fʁεʁə, bʁyle lœʁ mεzɔ̃
lœʁ desɛ̃ ʁakɔ̃te œ̃ dʁamə inubljablə
mε dɑ̃ lœʁz- iø, lə deziʁ defase dœ̃ ku depɔ̃ʒə
lə tablo nwaʁ dy malœʁ
puʁ ʁəpaʁtiʁ vεʁ lε ʒø, vεʁ lε kalɛ̃z- afεktɥø,
suvəniʁ də lœʁ mεʁə
ilz- ɔ̃ tutə la saʒεsə dε vjεjaʁd
e lεspwaʁ də la ʒənεsə
ki mεt œ̃ bomə syʁ lœʁ blesyʁə
tʁistəz- e ɡεz- a la fwaz- ɑ̃fɑ̃ diʁak, də siʁi e dajœʁ
ʒə vu salɥ pəti fʁεʁə
ki ɔ̃ kɔny tus lε malœʁ dœ̃ mɔ̃də
a laʒə dε kɔ̃tə dε milə e ynə nɥi
mεz- alibaba nε pa la
il nə lœʁ ʁεstə kə lε vɔlœʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Guerre
Du 04/06/2021 20:02

L'écrit contient 133 mots qui sont répartis dans 1 strophes.