Univers de poésie d'un auteur

Texte:Guerres 1 Guerres 2

Le Texte

Un jeune homme se lève
Guitare à la main pour faire taire les fusils
Il traverse le front et ses balles sont des notes de musique
Envoyées au travers des bombes
Dans la fumée et la boue des tranchées
il marche pour la Liberté en égrenant ses gammes
Et tout autour de lui ce sont des cris, des pleurs
Mais cependant qu’il chemine, les canons se grippent,
Les mitrailleuses s’enraient
Demain un jour paisible peut être se lèvera

Guerres 2
Sur l’herbe verte rampent des combattants
Tout de fer vêtus
Ils crapahutent au-dessus des bléssés
Dans les cris des soldats atteints par des flèches,
Dans les hurlements des chevaux épuisés
Et les hommes ont les yeux fous de félins en colère
Ils crient leur rage, la peur les a quittés
Ils combattent
Les épées volent, transpercent, écrabouillent
Le sol dégouline de sang
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Proserpine

Écrivain Proserpine

Proserpine a publié sur le site 10 écrits. Proserpine est membre du site depuis l'année 2021.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Guerres 1 Guerres 2œ̃ ʒənə ɔmə sə lεvə
ɡitaʁə a la mɛ̃ puʁ fεʁə tεʁə lε fyzil
il tʁavεʁsə lə fʁɔ̃ e sε balə sɔ̃ dε nɔtə də myzikə
ɑ̃vwajez- o tʁavεʁ dε bɔ̃bə
dɑ̃ la fyme e la bu dε tʁɑ̃ʃe
il maʁʃə puʁ la libεʁte ɑ̃n- eɡʁənɑ̃ sε ɡamə
e tut- otuʁ də lɥi sə sɔ̃ dε kʁi, dε plœʁ
mε səpɑ̃dɑ̃ kil ʃəminə, lε kanɔ̃ sə ɡʁipe,
lε mitʁajøzə sɑ̃ʁε
dəmɛ̃ œ̃ ʒuʁ pεziblə pø εtʁə sə lεvəʁa

ɡeʁə- dø
syʁ lεʁbə vεʁtə ʁɑ̃pe dε kɔ̃batɑ̃
tu də fεʁ vεtys
il kʁapayte o dəsy dε blese
dɑ̃ lε kʁi dε sɔldaz- atɛ̃ paʁ dε flεʃə,
dɑ̃ lεz- yʁləmɑ̃ dε ʃəvoz- epɥize
e lεz- ɔməz- ɔ̃ lεz- iø fus də felɛ̃z- ɑ̃ kɔlεʁə
il kʁje lœʁ ʁaʒə, la pœʁ lεz- a kite
il kɔ̃bate
lεz- epe vɔle, tʁɑ̃spεʁse, ekʁabuje
lə sɔl deɡulinə də sɑ̃

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
20/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Guerre
Du 09/06/2021 01:52

L'écrit contient 146 mots qui sont répartis dans 2 strophes.