Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Coeur

Le Texte

Chaque chose doit être ouverte.
Ouvrir une porte est facile
mais ouvrir son cœur parait tache plus difficile.
Pourtant,
l’Individu est la clé.
Mais il ère, las, dans la nuit du jour,
bloqué par son physique,
souvent trop mécanique.
Quand le cœur est lourd,
l’homme meurt, écoutant chaque fissures qu’il ne connaissait pas de lui,
et espère que son fils aura le don de les occupés.
Le progrès, les générations font naître l’idée de s’en sortir,
l’instinct de mort perdure malgré l’envie de s’en nourrir.
Le temps, ignorent, doit s’oublier
pour se laisser fondre dans la poésie infini,
là ou personne ne m’attendait.

J’écris pour pouvoir communiquer avec mon esprit qui sait si bien parler.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Bertille

Écrivain Bertille

Bertille a publié sur le site 9 écrits. Bertille est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Coeurʃakə ʃozə dwa εtʁə uvεʁtə.
uvʁiʁ ynə pɔʁtə ε fasilə
mεz- uvʁiʁ sɔ̃ kœʁ paʁε taʃə plys difisilə.
puʁtɑ̃,
lɛ̃dividy ε la kle.
mεz- il εʁə, las, dɑ̃ la nɥi dy ʒuʁ,
blɔke paʁ sɔ̃ fizikə,
suvɑ̃ tʁo mekanikə.
kɑ̃ lə kœʁ ε luʁ,
lɔmə məʁ, ekutɑ̃ ʃakə fisyʁə kil nə kɔnεsε pa də lɥi,
e εspεʁə kə sɔ̃ fisz- oʁa lə dɔ̃ də lεz- ɔkype.
lə pʁɔɡʁε, lε ʒeneʁasjɔ̃ fɔ̃ nεtʁə lide də sɑ̃ sɔʁtiʁ,
lɛ̃stɛ̃ də mɔʁ pεʁdyʁə malɡʁe lɑ̃vi də sɑ̃ nuʁʁiʁ.
lə tɑ̃, iɲɔʁe, dwa sublje
puʁ sə lεse fɔ̃dʁə dɑ̃ la pɔezi ɛ̃fini,
la u pεʁsɔnə nə matɑ̃dε.

ʒekʁi puʁ puvwaʁ kɔmynike avεk mɔ̃n- εspʁi ki sε si bjɛ̃ paʁle.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Coeur
Du 26/02/2019 19:22

L'écrit contient 126 mots qui sont répartis dans 2 strophes.