Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Mouche

Le Texte

avez-vous jamais,
aux beaux jours de l’été
enfermé—cruel enfant—
une mouche dans un verre
puis la regarder
en souriant
agiter les ailes
et retomber
pitoyable et grotesque
au pied de sa prison

lorsqu’elle a su
qu’elle ne pouvait s’échapper
elle a replié ses ailes
puis
fermant les yeux
cessé de voir ses pareilles
s’envoler vers le ciel

vous souriiez alors
sans songer que
aujourd’hui
c’est vous le prisonnier
de la cage du temps

le fil des ans a tissé un voile
qui fait de vous comme
un sarment
où la sève s’est tarie

vous croyez encore
au pouvoir des mots
mais le temps
trop visible ennemi
ne vous permet plus
qu’un aimable griffouillis

alors
comme faisait la mouche d’antan
il ne vous reste plus
pauvre mortel
qu’à faire comme elle
replier vos ailes…
et

attendre…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Daby

Écrivain Daby

Daby a publié sur le site 34 écrits. Daby est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Moucheave vu ʒamε,
o bo ʒuʁ də lete
ɑ̃fεʁme kʁyεl ɑ̃fɑ̃
ynə muʃə dɑ̃z- œ̃ veʁə
pɥi la ʁəɡaʁde
ɑ̃ suʁjɑ̃
aʒite lεz- εlə
e ʁətɔ̃be
pitwajablə e ɡʁɔtεskə
o pje də sa pʁizɔ̃

lɔʁskεllə a sy
kεllə nə puvε seʃape
εllə a ʁəplje sεz- εlə
pɥi
fεʁmɑ̃ lεz- iø
sese də vwaʁ sε paʁεjə
sɑ̃vɔle vεʁ lə sjεl

vu suʁjjez- alɔʁ
sɑ̃ sɔ̃ʒe kə
oʒuʁdɥi
sε vu lə pʁizɔnje
də la kaʒə dy tɑ̃

lə fil dεz- ɑ̃ a tise œ̃ vwalə
ki fε də vu kɔmə
œ̃ saʁme
u la sεvə sε taʁi

vu kʁwajez- ɑ̃kɔʁə
o puvwaʁ dε mo
mε lə tɑ̃
tʁo viziblə εnəmi
nə vu pεʁmε plys
kœ̃n- εmablə ɡʁifuiji

alɔʁ
kɔmə fəzε la muʃə dɑ̃tɑ̃
il nə vu ʁεstə plys
povʁə mɔʁtεl
ka fεʁə kɔmə εllə
ʁəplje voz- εlə…
e

atɑ̃dʁə…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Destin
Du 10/10/2023 22:14

L'écrit contient 148 mots qui sont répartis dans 7 strophes.