Univers de poésie d'un auteur

Prose:Les Dieux En Seront Jaloux

La Prose

D’un pas mal assuré
Nous cognons, en mots dévalés
Des mots à trop forte emprise.
Nous balbutions.
Nos mots chancelants
Implorent des réponses aphasiques
Inventent des désolations
Qui demandent des miracles pour s’apaiser

Il nous reste
Une mémoire à désherber
Des rivières en crues à dompter
Des arbres rabougris à ressusciter
Des renoncements à poser
Des histoires à rafistoler.
Il nous reste
À nettoyer notre ardoise souillée
Et maintes chopes à vider

Derrière la fatigue, que voulons- nous ?
S’égailler nus parmi nos rêves suspendus,
Nos rires enracinés
Des choix à réitérer
De notre unique regard
Délivrer l’intelligence de l’esprit

À notre réveil
Au loin, un pays nous appelle,
Une terre unique,
Notre nouveau monde
Aux goûts encore à explorer
D’autres raisons à inventer

Au cœur de nos vies
Hiver comme été
Notre vérité occupera la scène
Les Dieux en seront jaloux
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Istvan

Poète Istvan

Istvan a publié sur le site 85 écrits. Istvan est membre du site depuis l'année 2017.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Dieux En Seront Jalouxdœ̃ pa mal asyʁe
nu kɔɲɔ̃, ɑ̃ mo devale
dε moz- a tʁo fɔʁtə ɑ̃pʁizə.
nu balbytjɔ̃.
no mo ʃɑ̃səlɑ̃
ɛ̃plɔʁe dε ʁepɔ̃səz- afazik
ɛ̃vɑ̃te dε dezɔlasjɔ̃
ki dəmɑ̃de dε miʁaklə puʁ sapεze

il nu ʁεstə
ynə memwaʁə a dezεʁbe
dε ʁivjεʁəz- ɑ̃ kʁyz- a dɔ̃pte
dεz- aʁbʁə- ʁabuɡʁiz- a ʁesysite
dε ʁənɔ̃səmɑ̃z- a poze
dεz- istwaʁəz- a ʁafistɔle.
il nu ʁεstə
a nεtwaje nɔtʁə aʁdwazə suje
e mɛ̃tə ʃɔpəz- a vide

dəʁjεʁə la fatiɡ, kə vulɔ̃ nu ?
seɡaje nys paʁmi no ʁεvə syspɑ̃dys,
no ʁiʁəz- ɑ̃ʁasine
dε ʃwa a ʁeiteʁe
də nɔtʁə ynikə ʁəɡaʁ
delivʁe lɛ̃tεlliʒɑ̃sə də lεspʁi

a nɔtʁə ʁevεj
o lwɛ̃, œ̃ pεi nuz- apεllə,
ynə teʁə ynikə,
nɔtʁə nuvo mɔ̃də
o ɡuz- ɑ̃kɔʁə a εksplɔʁe
dotʁə- ʁεzɔ̃z- a ɛ̃vɑ̃te

o kœʁ də no vi
ivεʁ kɔmə ete
nɔtʁə veʁite ɔkypəʁa la sεnə
lε djøz- ɑ̃ səʁɔ̃ ʒalu

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 4
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
29/12/2017 21:53Nadja Dream

comme toujours tes mots sont la mécanique de tes ressentis... et j’aime

Auteur de Poésie
04/07/2019 09:02Louise Hudon

Un style particulier que j’aime beaucoup.

Prose Esperance
Du 29/12/2017 20:47

L'écrit contient 147 mots qui sont répartis dans 5 strophes.