Univers de poésie d'un auteur

Texte:À Quoi Ça Sert-Il…

A Propos du Texte

une nouvelle modeste pensée, et… pourquoi pas ?

Le Texte

à quoi vous sert-il de postuler,

à un nouvel emploi,
qui vous donnera amour et richesse ?

À quoi vous servent tous ces émois,
quand vous voyez passer… la merveilleuse déesse,

celle qui vous envoûtera, vous paralysera,
par la beauté de sa jeunesse,

et qui, la vie passant vite,
se transformera en une mégère
vous réclamant tout ou partie
de votre menu salaire ?

À quoi vous sert-il de vivre, tout simplement,
amours, richesses… ,
… les pires des… momentanées ivresses,

quand tous nous le savons,
notre existence est fugace
même quand efficace,

elle n’est jamais plus brève
qu’une apparition, qu’un soupir,
qu’une… trêve… ,

tout juste avant. … de mourir.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : À Quoi Ça Sert-Il…a kwa vu sεʁ il də pɔstyle,

a œ̃ nuvεl ɑ̃plwa,
ki vu dɔnəʁa amuʁ e ʁiʃεsə ?

a kwa vu sεʁve tus sεz- emwa,
kɑ̃ vu vwaje pase… la mεʁvεjøzə deεsə,

sεllə ki vuz- ɑ̃vutəʁa, vu paʁalizəʁa,
paʁ la bote də sa ʒənεsə,

e ki, la vi pasɑ̃ vitə,
sə tʁɑ̃sfɔʁməʁa ɑ̃n- ynə meʒεʁə
vu ʁeklamɑ̃ tut- u paʁti
də vɔtʁə məny salεʁə ?

a kwa vu sεʁ il də vivʁə, tu sɛ̃pləmɑ̃,
amuʁ, ʁiʃesə… ,
… lε piʁə dε… mɔmɑ̃tanez- ivʁesə,

kɑ̃ tus nu lə savɔ̃,
nɔtʁə εɡzistɑ̃sə ε fyɡasə
mεmə kɑ̃t- efikasə,

εllə nε ʒamε plys bʁεvə
kynə apaʁisjɔ̃, kœ̃ supiʁ,
kynə… tʁεvə… ,

tu ʒystə avɑ̃… də muʁiʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
28/12/2021 18:12Sarah Delpech

Pensée un peu sombre mais poétique. J’aime

Auteur de Poésie
28/12/2021 18:43Mémo

être ou ne pas être?Telle est la question

Texte Pensée
Du 28/12/2021 12:15

L'écrit contient 111 mots qui sont répartis dans 9 strophes.