Univers de poésie d'un auteur

Texte:Vers La Lumière

A Propos du Texte

un poème sur l’ espérance

Le Texte

la vie est belle,
le chant des hirondelles,
le parfum des fleurs en été.

Pourtant, un jour, il nous faudra partir,
même si cette triste fatalité
nous voulons fuir.

Serait-ce à cause du péché originel
que commirent Eve et Adam,
les chassant du Paradis éternel,
et sur la Terre les envoyant ?

Notre vie est ainsi faite
qu’elle n’est pas parfaite !

L’erreur est fondamentalement humaine
le plus parfait des mécanismes peut dysfonctionner,
causant même, parfois, de nombreuses morts,
… tel est notre triste sort.

Mais au-delà de la mort
est… l’espérance,
et nous aurions bien tort,
de n’y accorder aucune importance !

Car de l’obscurité,
nous irons vers la Lumière,
qui nous a été réservée
de toute Éternité.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1483 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Vers La Lumièrela vi ε bεllə,
lə ʃɑ̃ dεz- iʁɔ̃dεllə,
lə paʁfœ̃ dε flœʁz- ɑ̃n- ete.

puʁtɑ̃, œ̃ ʒuʁ, il nu fodʁa paʁtiʁ,
mεmə si sεtə tʁistə fatalite
nu vulɔ̃ fɥiʁ.

səʁε sə a kozə dy peʃe ɔʁiʒinεl
kə kɔmiʁe əvə e adam,
lε ʃasɑ̃ dy paʁadiz- etεʁnεl,
e syʁ la teʁə lεz- ɑ̃vwajɑ̃ ?

nɔtʁə vi εt- ɛ̃si fεtə
kεllə nε pa paʁfεtə !

leʁœʁ ε fɔ̃damɑ̃taləmɑ̃ ymεnə
lə plys paʁfε dε mekanismə pø disfɔ̃ksjɔne,
kozɑ̃ mεmə, paʁfwa, də nɔ̃bʁøzə mɔʁ,
… tεl ε nɔtʁə tʁistə sɔʁ.

mεz- o dəla də la mɔʁ
ε… lεspeʁɑ̃sə,
e nuz- oʁjɔ̃ bjɛ̃ tɔʁ,
də ni akɔʁde okynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə !

kaʁ də lɔpskyʁite,
nuz- iʁɔ̃ vεʁ la lymjεʁə,
ki nuz- a ete ʁezεʁve
də tutə etεʁnite.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
02/01/2022 11:35Hassan Hyjazi

Toujours vers la lumière, on dirait que c’est facile de suivre une lueur dans les ténèbres (pour ne pas dire le néant absolu et noir), mais c’est un défi qui nous renforce dans notre chemin, car l’on sait alors que c’est là-bas qu’il faut se diriger malgré quelques persécutions ou souffrances. Merci pour ce partage, rien n’est parfait dans ce que l’humain fait par sa main, cependant ça nous sert le temps qu’il faut avant notre départ.

Auteur de Poésie
02/01/2022 19:08Printemps

L’espérance devra être cette fenêtre où nous devons toujours contempler les paysages les plus beaux et les plus essentiels qui renforcent notre foi en Dieu et en l’humanité. Merci du partage, Poldereaux, avec mon coup de cœur poétique!

Texte Esperance
Du 30/12/2021 09:03

L'écrit contient 123 mots qui sont répartis dans 7 strophes.