Univers de poésie d'un auteur

Texte:Transition.

A Propos du Texte

Un poème de saison.

Le Texte

Nous revoilà en plein printemps,
cette saison de transition
entre l’hiver et l’été.
Je vois bien les arbres se colorier,
mais quand je m’en approche,
c’est plutôt leur feuillage
qui resplendit de divers tons de vert.
C’est tellement plus beau, par rapport à l’hiver !
Rares sont les fleurs écloses,
pourtant, on aperçoit beaucoup de tons roses,
tiens, comme ce massif de fleurs,
qui contraste par sa couleur
rose avec les verts avoisinants.
Et quand me promenant,
je vais voir le rosier tout proche,
les roses n’y sont pas encore écloses,
pourtant, on voit bien que la Nature se densifie,
se pare de divers coloris,
inexistants durant l’hiver.
Et puis, ce grand oiseau noir,
dont le contour se dessine sur le ciel bleu,
il vole très haut, c’est si beau à voir.
C’est une saison de transition,
la Nature se remet à vivre,
elle ressuscite petit à petit, Mère Nature,
sous le bel Azur.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Transition.nu ʁəvwala ɑ̃ plɛ̃ pʁɛ̃tɑ̃,
sεtə sεzɔ̃ də tʁɑ̃zisjɔ̃
ɑ̃tʁə livεʁ e lete.
ʒə vwa bjɛ̃ lεz- aʁbʁə- sə kɔlɔʁje,
mε kɑ̃ ʒə mɑ̃n- apʁoʃə,
sε plyto lœʁ fœjaʒə
ki ʁεsplɑ̃di də dive tɔ̃ də vεʁ.
sε tεllmɑ̃ plys bo, paʁ ʁapɔʁ a livεʁ !
ʁaʁə sɔ̃ lε flœʁz- eklozə,
puʁtɑ̃, ɔ̃n- apεʁswa boku də tɔ̃ ʁozə,
tjɛ̃, kɔmə sə masif də flœʁ,
ki kɔ̃tʁastə paʁ sa kulœʁ
ʁozə avεk lε vεʁz- avwazinɑ̃.
e kɑ̃ mə pʁɔmənɑ̃,
ʒə vε vwaʁ lə ʁozje tu pʁoʃə,
lε ʁozə ni sɔ̃ pa ɑ̃kɔʁə eklozə,
puʁtɑ̃, ɔ̃ vwa bjɛ̃ kə la natyʁə sə dɑ̃sifi,
sə paʁə də dive kɔlɔʁi,
inεksistɑ̃ dyʁɑ̃ livεʁ.
e pɥi, sə ɡʁɑ̃t- wazo nwaʁ,
dɔ̃ lə kɔ̃tuʁ sə desinə syʁ lə sjεl blø,
il vɔlə tʁε-o, sε si bo a vwaʁ.
sεt- ynə sεzɔ̃ də tʁɑ̃zisjɔ̃,
la natyʁə sə ʁəmε a vivʁə,
εllə ʁesysitə pəti a pəti, mεʁə natyʁə,
su lə bεl azyʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/04/2023 14:39Anya

De grades qualités d’observation à la naissance de ce beau poème Merci Poldereaux.

Texte Saisons
Du 26/04/2023 00:27

L'écrit contient 163 mots qui sont répartis dans 1 strophes.