Univers de poésie d'un auteur

Texte:Amour Tardif.

A Propos du Texte

Un poème d’amour.

Le Texte

Tant de jolies filles sur ton chemin,
quand dans la ville tu pavoises.
Pas un regard te croise,
tu as du chagrin.

Tu rentres bredouille chez toi,
t’allonger auprès de Madame la Solitude.
c’est devenu une triste habitude :
personne à ton bras.

Pourtant, tant de très jolies filles il y a.
Alors tu es devenu malheureux,
car on ne vit pas sans l’amour qui rend heureux.
Quelle gloire une belle à son bras.

Mais un jour, l’amour viendra, comme un oiseau fou,
qui à grande vitesse du ciel descendra.
Sur ton épaule il se posera,
et il te couvrira de bisous.

Perché sur ton épaule, il te bécotera ;
avec son aile il t’enlacera.
Vous ferez un bon bout de chemin ensemble,
et tu sauras enfin à quoi l’amour ressemble.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1533 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Amour Tardif.tɑ̃ də ʒɔli fijə syʁ tɔ̃ ʃəmɛ̃,
kɑ̃ dɑ̃ la vilə ty pavwazə.
pa œ̃ ʁəɡaʁ tə kʁwazə,
ty a dy ʃaɡʁɛ̃.

ty ʁɑ̃tʁə- bʁədujə ʃe twa,
talɔ̃ʒe opʁε də madamə la sɔlitydə.
sε dəvəny ynə tʁistə-abitydə :
pεʁsɔnə a tɔ̃ bʁa.

puʁtɑ̃, tɑ̃ də tʁε ʒɔli fijəz- il i a.
alɔʁ ty ε dəvəny maləʁø,
kaʁ ɔ̃ nə vit pa sɑ̃ lamuʁ ki ʁɑ̃t- œʁø.
kεllə ɡlwaʁə ynə bεllə a sɔ̃ bʁa.

mεz- œ̃ ʒuʁ, lamuʁ vjɛ̃dʁa, kɔmə œ̃n- wazo fu,
ki a ɡʁɑ̃də vitεsə dy sjεl desɑ̃dʁa.
syʁ tɔ̃n- epolə il sə pozəʁa,
e il tə kuvʁiʁa də bizus.

pεʁʃe syʁ tɔ̃n- epolə, il tə bekɔtəʁa,
avεk sɔ̃n- εlə il tɑ̃lasəʁa.
vu fəʁez- œ̃ bɔ̃ bu də ʃəmɛ̃ ɑ̃sɑ̃blə,
e ty soʁaz- ɑ̃fɛ̃ a kwa lamuʁ ʁəsɑ̃blə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
04/01/2024 21:13Maricarmelle

C’est un joli conte des mille et une poésies offrant un bouquet d’amour en fleurs de rimes.
Un écrit positif aux lignes de lumière qui mérite mon coup de cœur. Bravo Vincent!

Texte Amour
Du 04/01/2024 02:05

Le poème en image: Amour Tardif.
L'écrit contient 135 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.