Univers de poésie d'un auteur

Texte:Petit Enfant.

A Propos du Texte

Un poème.

Le Texte

Mon petit enfant,
un jour tu seras grand,
et tu apprendras tant de choses.
Que la vie n’est pas toujours rose.

Que les adultes sont méchants ;
qu’ils se querellent pour des riens,
s’entendent comme chats et chiens,
éprouvent bien des ressentiments.

Que, souvent, grand est leur crime.
Tu apprendras à regarder le Ciel,
des montagnes les cimes,
à contempler la danse des hirondelles.

Tu aimeras cueillir les fleurs,
tu auras pour la Nature de l’estime.
Et tu sauras que sur ces roses aux belles senteurs,
sont aussi des épines.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1534 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Petit Enfant.mɔ̃ pəti ɑ̃fɑ̃,
œ̃ ʒuʁ ty səʁa ɡʁɑ̃,
e ty apʁɑ̃dʁa tɑ̃ də ʃozə.
kə la vi nε pa tuʒuʁ ʁozə.

kə lεz- adyltə sɔ̃ meʃɑ̃,
kil sə kəʁεlle puʁ dε ʁjɛ̃,
sɑ̃tɑ̃de kɔmə ʃaz- e ʃjɛ̃,
epʁuve bjɛ̃ dε ʁəsɑ̃timɑ̃.

kə, suvɑ̃, ɡʁɑ̃t- ε lœʁ kʁimə.
ty apʁɑ̃dʁaz- a ʁəɡaʁde lə sjεl,
dε mɔ̃taɲə lε simə,
a kɔ̃tɑ̃ple la dɑ̃sə dεz- iʁɔ̃dεllə.

ty εməʁa kœjiʁ lε flœʁ,
ty oʁa puʁ la natyʁə də lεstimə.
e ty soʁa kə syʁ sε ʁozəz- o bεllə sɑ̃tœʁ,
sɔ̃t- osi dεz- epinə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
17/01/2024 17:06Kcam

"Et tu sauras que sur ces roses aux belles senteurs, sont aussi épines" : magnifiquement dit... J’adore l’enchainement, le rythme des vers et surtout le sens. Merci pour ce poème.

Texte Enfant
Du 16/01/2024 20:20

Le poème en image: Petit Enfant.
L'écrit contient 93 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.